Прокуратура Республики Алтай: в делах избирательной комиссии республики царит полный бардак

Горно-Алтайск, 16 февраля 2006, 19:22 — REGNUM  Принятое Верховным судом Республики Алтай решение об отказе отменять регистрацию предвыборного списка "Родины" на выборах в Госсобрание РА является обоснованным, однако незаконным является решение избирательной комиссии о регистрации 8 из 13 партий, участвующих в выборах. Об этом 16 января корреспонденту ИА REGNUM заявил первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин.

"В федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" расписаны все случаи, при которых избирком не вправе регистрировать партийные списки для участия в выборах. Нарушения, выявленные нами в ходе проверки по заявлению Александра Чеконова, говорят о том, что избирком был не вправе регистрировать списки 8 из 9 партий, которые представили подписи на проверку. Это же закон дает исчерпывающий список оснований, по которым суд может отменить регистрацию. И там нет того основания, по которому обращались "Зеленые". Получается, что судебные инстанции обладают меньшими правами, чем избирком. Это законодательный брак", - подчеркнул Сергей Шухин.

"В результате нашей проверки стало ясно, что в избирательной комиссии республики царит полный бардак, - заявил Шухин. - Если они с самого начала допустили грубейшие ошибки, чего можно ожидать в дальнейшем? Они незаконно зарегистрировали 8 партий несмотря на то, что мы еще до регистрации делали официальное предостережение о недопустимости нарушения законов в адрес председателя Евгения Мешкинова. Мы это делали, поскольку у нас уже были данные о том, что в подписных листах есть нарушения".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Верховный суд отказал в удовлетворении заявления "Зеленых" об отмене постановления избирательной комиссии Республики Алтай о регистрации предвыборного списка "Родины". По мнению "Зеленых", "Родина" представила в избирком такое количество недостоверных и недействительных подписей, которое превышает допустимое законодательством их количество. Суд счел доводы заявителя необоснованными.

В то же время завершившаяся 14 февраля прокурорская проверка выявила нарушения при сборе подписей у 8 из 9 собиравших в поддержку выдвижения своих списков подписи партий. Еще четыре партии - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Народная воля" не собирали подписи в соответствии с федеральным законодательством.

Выборы депутатов Госсобрания республики назначены на 12 марта. В соответствии с действующим законодательством республики Госсобрание состоит из 41 парламентария. 20 мандатов распределяется в одномандатных округах, 21 - по партийным спискам, которые для прохождения в парламент должны преодолеть 5-ти процентный барьер. Списки кандидатов для участия в предстоящих выборах выдвинули "Единая Россия", Аграрная партия России, "Родина", "Народная воля", экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, КПРФ, Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.