Прокуратура Республики Алтай: в делах избирательной комиссии республики царит полный бардак

Горно-Алтайск, 16 Февраля 2006, 19:22 — REGNUM  Принятое Верховным судом Республики Алтай решение об отказе отменять регистрацию предвыборного списка "Родины" на выборах в Госсобрание РА является обоснованным, однако незаконным является решение избирательной комиссии о регистрации 8 из 13 партий, участвующих в выборах. Об этом 16 января корреспонденту ИА REGNUM заявил первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин.

"В федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" расписаны все случаи, при которых избирком не вправе регистрировать партийные списки для участия в выборах. Нарушения, выявленные нами в ходе проверки по заявлению Александра Чеконова, говорят о том, что избирком был не вправе регистрировать списки 8 из 9 партий, которые представили подписи на проверку. Это же закон дает исчерпывающий список оснований, по которым суд может отменить регистрацию. И там нет того основания, по которому обращались "Зеленые". Получается, что судебные инстанции обладают меньшими правами, чем избирком. Это законодательный брак", - подчеркнул Сергей Шухин.

"В результате нашей проверки стало ясно, что в избирательной комиссии республики царит полный бардак, - заявил Шухин. - Если они с самого начала допустили грубейшие ошибки, чего можно ожидать в дальнейшем? Они незаконно зарегистрировали 8 партий несмотря на то, что мы еще до регистрации делали официальное предостережение о недопустимости нарушения законов в адрес председателя Евгения Мешкинова. Мы это делали, поскольку у нас уже были данные о том, что в подписных листах есть нарушения".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Верховный суд отказал в удовлетворении заявления "Зеленых" об отмене постановления избирательной комиссии Республики Алтай о регистрации предвыборного списка "Родины". По мнению "Зеленых", "Родина" представила в избирком такое количество недостоверных и недействительных подписей, которое превышает допустимое законодательством их количество. Суд счел доводы заявителя необоснованными.

В то же время завершившаяся 14 февраля прокурорская проверка выявила нарушения при сборе подписей у 8 из 9 собиравших в поддержку выдвижения своих списков подписи партий. Еще четыре партии - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Народная воля" не собирали подписи в соответствии с федеральным законодательством.

Выборы депутатов Госсобрания республики назначены на 12 марта. В соответствии с действующим законодательством республики Госсобрание состоит из 41 парламентария. 20 мандатов распределяется в одномандатных округах, 21 - по партийным спискам, которые для прохождения в парламент должны преодолеть 5-ти процентный барьер. Списки кандидатов для участия в предстоящих выборах выдвинули "Единая Россия", Аграрная партия России, "Родина", "Народная воля", экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, КПРФ, Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего