В Москве удовлетворены итогами российско-грузинских консультаций

Тбилиси, 16 февраля 2006, 19:15 — REGNUM  В Москве удовлетворены итогами состоявшихся 16 февраля российско-грузинских консультаций по ситуации в зоне югоосетинского конфликта. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин. По его словам, на сегодняшних переговорах в Москве "состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам последнего заявления парламента Грузии и возобновлению работы Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта".

"На консультациях каждая из сторон дала свои разъяснения по этим вопросам, - отметил Кеняйкин. - Эти разъяснения были необходимы для полного понимания реальной ситуации". Говоря о работе СКК, посол по особым поручениям МИД РФ подчеркнул, что она должна быть продолжена в ближайшее время".

Со своей стороны, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заметил, что встреча в Москве "показала общее мнение сторон относительно того, что вакуум и остановка миротворческого процесса недопустимы". "Обсуждение ситуации в зоне конфликта продолжится и завтра", - сообщил он. Тбилиси "понимает, что сотрудничество с Москвой - это основа, которая даст возможность продвигать процесс урегулирования конфликта", - сказал Хаиндрава.

По его мнению, при возникновении проблем на законодательном уровне их призвано решать правительство. "Мы являемся представителями правительства, - отметил госминистр, - поэтому наша встреча направлена на то, чтобы не ставить под сомнения отношения России и Грузии". Он напомнил, что 20-21 февраля представители двух стран примут участие в переговорах в Вене в четырехстороннем формате в рамках СКК. Участники "обсудят, какие из соглашений, которые уже достигнуты в процессе работы, могут быть реализованы в ближайшее время". "Это может дать положительный импульс урегулированию", - считает Хаиндрава.

Он пояснил, что цель его визита в Москву "заключается в том, чтобы российская сторона правильно поняла решение парламента Грузии", принятое 15 февраля. В среду грузинский парламент принял постановление, предусматривающее прекращение действующей миротворческой операции в зоне югоосетинского конфликта и ее замену на "более эффективную международную миротворческую операцию". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.