Эксперт о восстановлении здания издательства "Пресса": Подход к нему должен быть как к памятнику

Москва, 16 февраля 2006, 18:58 — REGNUM  Как ранее сообщалось, пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков высказал предположение, что принадлежащее УДП здание издательства "Пресса" в Москве, где 13 февраля произошел сильный пожар, скорее всего, не подлежит восстановлению. Аналогичную точку зрения уже в день пожара высказал и мэр Москвы Юрий Лужков. Впрочем, все представители власти, комментирующие состояние и перспективы здания, неизменно подчеркивают, что в случае сноса оно будет восстановлено в прежнем облике.

Между тем в настоящее время в здании продолжает работать техническая экспертиза, в задачу которой входит определить степень его повреждения и определить, подлежит ли здание восстановлению, возможна ли его реконструкция с сохранением уцелевших частей, или оно целиком будет признано находящимся в аварийном состоянии.

Здание издательства "Пресса", в котором в настоящее время размещалось несколько десятков редакций СМИ, включая газету "Комсомольская правда", "Трибуна", "Советская Россия", ряда информационных агентств и др., было построено в 1931 - 1937 гг. по проекту архитектора Пантелеймона Голосова (брата знаменитого зодчего Ильи Голосова) для Комбината газеты "Правда". Именно благодаря размещению этого объекта получила свое название улица Правды.

Здание Комбината газеты "Правда" представляет собой классический памятник архитектуры конструктивизма. Его историческая и художественная ценность была признана еще в 1987 г., когда оно получило статус памятника архитектуры. В настоящее время оно является памятником регионального значения.

ИА REGNUM обратилось с просьбой прокомментировать возможную судьбу памятника к профессору кафедры истории архитектуры и градостроительства Московского архитектурного института Наталии Душкиной.

"Важно, чтобы экспертиза отдала должное этому уникальному зданию, - сказала она. - Это одно из крупнейших промышленных зданий Европы, сам Ле Корбюзье, во время своего визита в Москву восхищался им и говорил, что хотел бы быть его строителем. Все профессиональные архитектурные экскурсии по Москве всегда включали в себя показ этого здания как одного из знаковых для целого направления в конструктивизме - функционализма.

К нашему времени подлинные интерьеры были почти полностью утрачены, но фасады и внутренняя планировка оставались подлинными. К несчастью, от пожара сильно пострадала центральная, наиболее выразительная часть здания. Что касается планов сноса, то я убеждена, что подход к этому зданию должен быть как к памятнику, то есть речь может идти только о реконструкции центральной части и восстановлении в режиме реставрации с максимальным сохранением подлинной материи. Именно таким был бы подход к нему в любой стране, где высока культура реставрации". "Теперь слово за Москомнаследием", - подчеркнула она.

Как сообщила ИА REGNUM Наталия Душкина, в апреле 2006 г. планируется проведение в Москве крупной международной конференции, посвященной охране архитектурного наследия XX века. В конференции примут участие руководители Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, ИКОМОС (Международного Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест, International Council on Monuments and Sites), Всемирного фонда памятников (World Monuments Watch), Международного союза архитекторов, а также российских организаций - Союза архитекторов России, ВООПиК и др. В качестве соорганизатора конференции выступает правительство Москвы. "Мы намерены обсуждать меры по срочному спасению гибнущего наследия русского авангарда. Конечно, мы затронем и судьбу здания Комбината газеты "Правда", - отметила Наталия Душкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки