Застройка Ставрополя взята под контроль правительства края

Ставрополь, 16 февраля 2006, 18:43 — REGNUM  16 февраля в правительстве Ставропольского края состоялось совещание по вопросам градостроительной деятельности на территории города Ставрополя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в последнее время крайне обострились вопросы по застройке краевого центра. В городе организован "Протестный комитет", который обращается во все уровни власти по вопросам градостроительной деятельности на территории города, не раз возмущенными жителями перекрывалось движение транспорта, пикетировались здания краевой и городской администраций в связи с намерениями городской администрации разместить тот или иной объект.

Строительство на проспекта Кулакова, улицах Доваторцев, 50 лет ВЛКСМ, 45 параллель и многих других осуществляется с грубыми нарушениями правил застройки, без учета перспектив развития инженерных и транспортных коммуникаций. За пределами существующей застройки размещаются площадки по продаже автомобилей, стройматериалов, киосковые зоны, автостоянки и объекты капитального типа. Нередко размещение объектов осуществляется с нарушением существующих пешеходных связей и без учета "треугольников видимости". Среди таких объектов: летнее кафе на пересечении улиц Пушкина и Ленина, строительство культурно-оздоровительного комплекса "Авангард" на Крепостной горе начато в нарушении действующего законодательства, отводы участков для "Элитстроя" в районе "Холодного родника" и по улице Шпаковской, размещение жилого дома по улице Морозова №22 "Крыница" осуществлено со сносом бассейна и благоустроенной территории, строительство учебно-оздоровительно-спортивного комплекса повлекло за собой массовую вырубку зеленых насаждений, примыкающих к парку "Победы", на территории Ботанического сада постановлением главы города утверждены акт выбора земельного участка под автозаправочную станцию, что является нарушением уже федерального законодательства.

Должностные лица за все эти нарушения не несут полагающейся ответственности. По мнению краевого Правительства, администрация города заняла крайне недальновидную позицию, зачастую нарушает свои собственные постановления, раздав ранее зарезервированные земельные участки для строительства социальных объектов - школ, детских садов под объекты коммерчески привлекательные - многоквартирные жилые дома, магазины. Не решаются вопросы организации транспортного движения, парковки автотранспорта. В существующей застройке размещаются новые объекты не обеспеченные необходимой инфраструктурой, что увеличивает нагрузку на транспортную сеть. Градостроительная деятельность, предоставление земельных участков под размещение объектов недвижимости не носит системного, обоснованного характера, что нередко вызывает напряжение в общественном мнении горожан. К примеру, застройка улицы Пирогова привела к тому, что она носит такой облик, который уже нельзя показать гостям города.

На совещании было высказано мнение о необходимости формирования планировочной и объемно-пространственной структуры, как города в целом, так и городского центра.

Министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края Илья Прокопенко рекомендовал городской администрации в кратчайшие сроки разработать градостроительную документацию в полном объеме, утвердить порядок проведения публичных слушаний о предполагаемых изменениях застройки города. Дома размещать в существующей застройке при обязательном условии проведении процедуры публичных слушаний и при обязательном градостроительном обосновании места размещения объекта с расчетами плотности населения, обеспечения объектами социальной и инженерной инфраструктур (автостоянок, школ, детских садов, инженерных коммуникаций). Министр рекомендовал администрации не допускать нарушений при выдаче разрешений на строительство и приемке объектов в эксплуатацию, принять меры по устранению имеющихся нарушений, в том числе фактов самовольного строительства и нецелевого использования земельных участков, категорически запретить строительство сооружений капитального типа за красными линиями, линиями существующей застройки на пешеходных связях и газонах. Рекомендовано также для решения вопросов парковки автотранспорта принять необходимые меры по проектированию и строительству многоэтажных автостоянок, прежде всего, зарезервировать места застроек под размещение автостоянок и объявить конкурс по определению инвестора на их проектирование и строительство, зарезервировать земельные участки под размещение объектов краевого значения, усилить контроль за комплектностью проектно-сметной документации при выдаче разрешений на строительство, завершить работу по разработке проекта детальной планировки центральной части города Ставрополя.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края намерено завершить работу над законом Ставропольского края "О территориальном планировании и планировке территории" до 1 июля 2006 года; разработать региональные нормативы градостроительного проектирования и принять другие меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа