В арбитражном суде Ивановской области увеличилось количество дел о банкротстве

Иваново, 16 февраля 2006, 18:13 — REGNUM  Председатель арбитражного суда Ивановской области суда Игорь Гладков рассказал об основных тенденциях судебной практики в 2005 году, на пресс-конференции в четверг, 16 февраля.

За 2005 год в арбитражном суде Ивановской области рассмотрено 10 867 дел. По сравнению с 2004 годом этот показатель сократился на 9%. Между тем, увеличилось количество рассмотрения дел по банкротству на 6,5% (с 322 дел в 2004 году до 343 - в 2005 году).

"В основном банкротятся средние, небольшие предприятия, - отметил Гладков. - К сожалению, закон о банкротстве, который должен помогать оздоровлению предприятий, малоэффективен. Только 3-4% предприятий способны выйти из процедуры банкротства. Остальные - становятся банкротами".

За 2005 год было отменено 38 решений арбитражного суда, это 9% от общего числа обжалованных дел.

Председатель арбитражного суда также обозначил, что с 22 декабря 2005 года в арбитражном суде Ивановской области не рассматриваются дела в апелляционном порядке.

"Мы будем рассматривать дела только первой инстанции. Апелляционная инстанция теперь находится в Кирове. С этим фактом уже возникают проблемы. У нас есть массовые обращения представителей адвокатских служб, налоговых, пенсионных органов. Суть их в том, что сообщение с Кировом очень неудобно. Нет прямого транспортного сообщения. Мы уже вышли с предложением в высший арбитражный суд, чтобы апелляционную инстанцию перенесли хотя бы во Владимир. Но для этого необходимо вносить изменения в федеральный закон", - отметил Гладков.

В целом, как отметил Гладков, серьезных изменений в качестве и количестве рассматриваемых дел по сравнению с прошлым годом нет. Председатель административно-правовой коллегии Валерий Герасимов напомнил, что с 1 января 2006 года налоговое законодательство претерпело существенные изменения. Налоговым органам, пенсионному фонду с 2006 года предоставлено право взыскивать недоимки с предпринимателей во внесудебном порядке.

"Новый порядок не нарушает права налогоплательщиков, так как предприниматель имеет право оспорить решение в суде. Статистика 2005 года показывает, что этим правом налогоплательщики пользовались довольно активно и весьма успешно", - заявил В. Герасимов.

Тем не менее, большое количество налогов взыскивается в судебном порядке. Та же ситуация прослеживается с платой в пенсионный фонд, фонд социального страхования. Как отметил Герасимов, подобные споры составляют порядка 85 % от общего количества рассматриваемых коллегией дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail