Аналитики предсказывают использование грязных технологий против кандидата на пост мэра Ужгорода

Киев, 16 Февраля 2006, 18:01 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступила аналитическая записка одного из ужгородских аналитиков. Публикуем текст полностью.

"13 февраля закончилась регистрация кандидатов на пост мэра Ужгорода. Среди основных участников предвыборной гонки нынешний мэр Виктор Погорелов, возглавлявший ранее комитет имущества области. Деятельность Погорелова была омрачена многочисленными скандалами. В частности историей с таинственным исчезновением 21 миллиона гривен, полученных из Киева в качестве трансфертов. Запомнилось ужгородцам и ДТП, при котором джип губернатора протаранил три припаркованных легковых автомобиля. Погорелов является естественным союзником другого кандидата Сергея Ратушняка. Тот уже занимал в 90-е годы пост мэра и запомнился участием в скандалах и разборках при дележе собственности областного центра. Нынешний депутат Верховной рады Ратушняк неоднократно пускал в ход и кулаки как "вспомогательное"оружие против оппонентов. Видимо поэтому на нынешних выборах в Верховную раду ему досталось заведомо непроходное место в списке Владимира Литвина. Ужгородцы не забыли, как, одержав победу на прошлых выборах мэра, Ратушняк дважды отказался от этого поста и ушел в Верховную раду.

Если Погорелов и Ратушняк ассоциируются с бизнес-группировками эпохи Кучмы, то их соперник Юрий Чижмарь стоит очень близко к новому оранжевому клану предпринимателей вроде Балоги. Его в Ужгороде называют "барвистским" по имени торгово-промышленной группы "Барва", которую "курирует" бывший губернатор Закарпатья, а ныне министр МЧС Украины Виктор Балога. Однако в Закарпатье в отличие, например от Львова, Ющенко не пользовался большой популярностью. Поэтому Чижмарь, утверждавший ранее, что пойдет с нынешним президентом до конца, вряд ли имеет серьезные шансы стать мэром многонационального Ужгорода. Теперь, правда, Чижмарь пытается откреститься от пропрезидентского блока "Наша Украина". Последний даже не смог выдвинуть в мэры официального кандидата, хотя и оказывает Чижмарю финансовую помощь. Балога при этом активно флиртует с "беспартийным" Погореловым, не прерывая, вероятно, отношений с Чижмарем.

Среди населения Ужгорода наблюдается большая усталость от бесконечной борьбы за власть между группировками Ратушняка-Погорелова и Балоги-Чижмаря, которые в свою очередь рассматриваются лишь как проводники интересов противоборствующих киевских политических элит. В этих условиях, да и имея свой особый электорат, серьезные шансы на победу в борьбе за пост мэра имеет депутат Закарпатского областного совета настоятель Кресто-Воздвиженского православного собора Ужгорода прот. Димитрий Сидор. Отец Димитрий строил собор (один из самых больших соборов не только в Ужгороде, но и на Украине) в течение 10 лет без привлечения бюджетных средств. Ради этого он даже продал собственную квартиру. Проект отец Димитрий разработал сам, чем сэкономил несколько миллионов гривен для благотворительной деятельности. Его программа нацелена на борьбу с коррупцией и улучшение экономических и культурных отношений с Россией, в частности, за счет привлечения российских инвестиций в оздоровительно-туристский комплекс Закарпатья. Димитрий Сидор на основании предварительных договорённостей намерен установить партнёрские отношения с Уренгоем (Уренгой и Ужгород являются конечными точками трансъевропейского газопровода). В Ужгороде многие избиратели воспринимают его как единственного кандидата, реально независимого от местных и киевских бизнес-групп, что дает повод ожидать использования против именно этого кандидата грязных политических технологий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля