Национальные объединения будут отчитываться за получение иностранных средств (Кузбасс)

Кемерово, 16 февраля 2006, 17:07 — REGNUM  С 18 апреля 2006 года национальные общественные объединения должны информировать регистрационные органы о получении средств или имущества от иностранных граждан или организаций, о планируемом и фактическом распределении этих средств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 февраля на расширенном заседании Координационного Совета общественных национальных объединений Кемеровской области при департаменте культуры и национальной политики рассказала начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Главного управления федеральной регистрационной службы (ГУФРС) по Кемеровской области Лилия Серебренникова.

По ее словам, даже однократное непредоставление таких сведений - основание для обращения органов регистрации в суд с заявлением о признании такого объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица.

Как отметила главный специалист Управления национальной политики областного департамента культуры и национальной политики Лариса Щурова, прежде чем начинать работу с какой-либо некоммерческой организацией, национальные общественные объединения должны оповестить департамент или обратиться за помощью, чтобы специалисты дали справку о той или иной организации, разъяснили цели е деятельности.

"Национальные вопросы приоритетны для нашего государства с точки зрения национальной безопасности, - сказала Щурова. - Безусловно, всем организациям требуется финансирование, в том числе и на проведение мероприятий. Но сегодня необходимо быть бдительным, прежде чем сотрудничать с кем-то, необходимо посмотреть, что это за организация, действительно ли она преследует заявленные цели, обращать внимание, какая страна финансирует, какая направленность деятельности".

Особенно осторожно, по ее словам, надо обращаться к тем, кто действует навязчиво, или ориентирован на определенные этнические группы. "Возможно, стоит ввести вступительные взносы, претендовать на получение правительственных грантов, - считает она. - Государство ведь оказывает поддержку: есть целевое финансирование программ - гранты, можно заключить договоры на выполнение работы или предоставление услуг, но не обращаться за помощью к первой попавшейся сомнительной организации".

Всего, как ранее сообщало ИА REGNUM, на начало 2006 года на территории Кемеровской области зарегистрировано 52 национальных общественных объединения, среди которых по количеству лидируют немецкие и шорские. Также в области действуют зарегистрированные объединения татар, телеутов, украинцев, евреев, армян, белорусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.