Прокуратура Центрального района Кемерова обжалует решение Центрального районного суда о правомерности снижения размера платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения кемеровчанам, которые проживают на первых и вторых этажах многоквартирных домов и в подъездах без лифтов. Об этом 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM рассказал старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец.

По его словам, поводом обратиться в суд послужило то, что городские депутаты "нарушили правовое единство, а значит, суверенитет РФ. Они поставили себя выше президента, Федерального собрания и Кемеровского областного совета народных депутатов вместе взятых (сфера регулирования жилищных правоотношений находится в их компетенции). Сочли также, что желания и воля местных чиновников значимее и разумнее всего того, что выражено в Конституции России и федеральном законодательстве".

По закону органы местного самоуправления вправе лишь предоставлять населению субсидии, а также компенсировать отдельным категориям граждан расходы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. В числе прочего гражданам компенсируется и субсидируется и стоимость эксплуатации лифтов. Перечень льготников строго определен федеральным законодательством: малоимущие одинокие пенсионеры, дети-сироты, неполные семьи и другие. "Все то, что горсовет установил теперь, льготой только называется, - пояснил Бугаец. - Во-первых, речь в оспариваемом постановлении идет обо всех подряд, а не только малоимущих. Во-вторых, никому из граждан никаких выплат не производится".

В заявлении прокуратуры указано, что по закону собственникам принадлежит не только то, что находится внутри квартиры, но и объекты общего пользования: лестницы, коридоры, крыши, подвалы, придомовая территория, внеквартирное инженерное оборудование. Сюда же относится и лифтовое оборудование, содержание перечисленного имущества распределяется пропорционально размеру квартир жильцов. Причем жители подъездов, где нет лифтов, платят только за то, что в их домах есть.

"Горсовет же предложил принципиально иной подход к определению общей собственности, - прокомментировал Алексей Бугаец. - Следуя логике депутатов, жильцов необходимо освобождать от платы за содержание чердаков и подвалов, поскольку в основном они ими не пользуются. Также каждый должен отвечать за "свой" отрезок трубы, лестницы, мусоропровода".

"Но в случае с все с теми же лифтами источник финансирования официально пока не определен. То есть, финансовую нагрузку переложат на плечи горожан-налогоплательщиков - всех подряд: собственников жилья и не собственников, с лифтами и без. Затраты обеспеченному собственнику будут компенсировать из средств местного бюджета, который, кстати, и без того принят с дефицитом в 10%. Подобная политика идет вразрез с требованиями Бюджетного кодекса, который предписывает органам местного самоуправления эффективно использовать бюджетные средства. Защита малоимущих жильцов давно уже предусмотрена: субсидии и компенсации, уже упомянутые. Обязанность градоначальников - использовать легальные способы, а не "изобретать велосипеды", нарушая закон", - говорит Алексей Бугаец.

После того, как Центральный районный суд города Кемерово оформит мотивированное решение по указанному гражданскому делу, прокуратура Центрального района принесет кассационное представление в Кемеровский областной суд и продолжит отстаивать законность.