Планку уже перемахнули (Архангельск)

Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ) установила индексы максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельные уровни тарифов на тепловую энергию, а также предельные индексы изменения размера платы граждан за жилые помещения и коммунальные услуги. О том, каким образом будут применяться эти индексы на территории Архангельской области, рассказали вчера на брифинге директор областного департамента по тарифам и ценам Владимир Блинов, его заместитель Валерий Хвостов и начальник отдела технологического аудита и энергоэффективности Михаил Дюкарев.

В 2006 году предельный индекс максимально возможного изменения тарифов на водоснабжение и вывоз ТБО для Архангельской области установлен в размере 120 процентов. То есть предприятия, которые оказывают вышеперечисленные услуги, не могут поднять цены на них выше двадцати процентов. В то же время, по словам Владимира Блинова, в некоторых районах новые тарифы на водоснабжение и вывоз ТБО предложенную ФСТ планку уже "перемахнули".

Произошло сие по той причине, что в течение долгого времени в этих муниципальных образованиях (например, в Ленском районе) цены на данные услуги не пересматривали с 2003 года.

Что касается стоимости теплоэнергии, то в Архангельской области она не должна повыситься более чем на 15 процентов. Хотя в 12 муниципальных образованиях региона рост тарифов уже превысил этот показатель. Представители департамента объясняют это неблагопрятными природными факторами, экономическими трудностями, удаленностью и труднодоступностью районов. Наконец, плата за жилье не должна превысить 29-процентный порог, коммунальные услуги не подорожают более чем на двадцать процентов. Ну, если с тарифами все понятно - ФСТ вместе с департаментом пытаются установить верхний предел для всех тарифов с учетом инфляции, то по поводу повышения цен на проезд в городском транспорте у журналистов к представителям департамента возникло много вопросов. Владимир Блинов это непопулярное решение прокомментировал так:

- Максимальный уровень тарифов на перевозки пассажиров всеми видами транспорта в пределах города не пересматривался с июня 2004 года. За это время цены на бензин, дизтопливо увеличились на 50 процентов. Смазочные материалы подорожали больше чем в два раза. В то же время увеличился средний уровень заработной платы, а значит, и платежеспособность населения. Поэтому мы вынуждены были принять столь непопулярное решение, чтобы обеспечить нормальное функционирование транспорта. В департаменте видят только один выход - обострение конкурентной борьбы. Скажем, АПАП-1 вводит дешевые проездные и тем самым привлекает пассажиров. Возможно, тогда другие перевозчики и пересмотрят стоимость проезда в сторону ее уменьшения. Но пойдут ли на это все транспортники?

Полкойки в родильном отделении (Пинежье)

За последние годы количество мест для женщин и детей в стационарах района значительно уменьшилось. Это связанно как со снижением рождаемости и уменьшением количества детей района, так и с тем, что идёт общая тенденция в здравоохранении по снижению объёмов стационарной помощи и увеличению амбулаторной.

Если говорить о помощи женщинам, то можно привести следующие данные: за последние восемь лет количество коек в стационарах в районе сократилось с 39 до 25. Эти сокращения произошли во всех участковых больницах (там койки "закрыты" совсем) и в ЦРБ. Да это и не удивительно, так как количество родов за последнее десятилетие сократилось в три раза. Изменения не коснулись только Пинежской больницы: как было 5 родильных коек на 160 родов в год ранее, так эти же 5 коек и оставались на 20 родов в 2004 году, на 28 родов в 2005 году.

Проведя несложные расчеты можно сделать вывод, что на сегодня на Пинегу по количеству родов полагается только 0,5 койки. яч Фонд заработной платы персонала родильного отделения составляет 600 тысяч рублей, на содержание здания уходит около 71 тысячи рублей - за отопление и 45 тысяч - за электроэнергию. В случае тяжелого течения родов к матери и ребенку вызываются врачи из города. Каждый прилет их на самолете или вертолете обходится бюджету в 35 тысяч рублей. А таких вызовов только в 2005 году в родильное отделение РБ N2 было три.

Мы, как районные специалисты, отвечающие за здоровье матери и ребёнка, заинтересованы, чтобы женщине и новорожденному в родах оказывалась высокопрофессиональная помощь в специализированном учреждении. Роды должны быть безопасными и для женщины и для ребёнка. В районе сложилась традиция, что беременные женщины из Карпогор, близлежащих населённых пунктов - Сосновки, Суры, Таежного - приезжают на роды в родильное отделение МУЗ "Карпогорская ЦРБ", где им оказывается специализированная помощь. В родильном отделении есть необходимое оборудование и специалисты, которые могут оказать качественную помощь беременным и родильницам. И даже при наличии этих условий 30 процентов беременных направляются в родовспомогательные учреждения г.Архангельска. Там получают помощь женщины, у которых высок риск развития осложнений в родах или ожидается рождение недоношенного, нездорового ребёнка.

В Пинежской больнице такие условия создать невозможно. За 2005 год в родильном отделении РБ N2 родилось трое недоношенных детей, которым как раз и требовалась помощь высококвалифицированных специалистов.

Пинега географически находится в более выгодном положении, чем Карпогоры: практически круглогодичная автомобильная дорога до Архангельска позволяет планово госпитализировать женщину на роды в любое родовспомогательное учреждение областного центра. Роды - это плановое событие для женщины и её семьи, и к нему обычно готовятся заранее. Конечно же, если женщине и ребенку потребуется неотложная помощь в условиях Пинеги, ее окажут, для этого созданы необходимые условия.

А все усилия акушерско-гинекологической службы необходимо направить на профилактическую работу с женщинами подростками и детьми. С оказанием медицинской помощи и детям старшего возраста также не всё гладко на Пинеге: было закрыто детское отделение с сокращением коек, почему-то не приглашались для работы врачи педиатры при наличии денежных средств на эти цели. Но в настоящее время вновь восстановлена работа детского отделения на 10 коек в отдельном здании, к работе приступил врач - участковый педиатр. Мы надеемся, что данные изменения улучшат качество медицинской помощи детям, проживающим в Пинеге.

Мы всегда готовы принять разумные предложения по улучшению качества медицинской помощи женщинам и детям нашего района.

Шоковая терапия Гульнары Нетесовой (Вельск-инфо)

Скандалы шпионские и коммунальные - Неточное прочтение "Золотого теленка" - Кто не платит за тепло - Преждевременная панихида - Запоздалые торги - Римское право

После шпионского скандала с электронным камнем в Москве белорусские спецслужбы сделали заявление, что на базе посольства Беларуси действует резидентура иностранных спецслужб и выявлены факты существования агентурной разведки. Но если российские спецслужбы даже по телевидению показали секретаря британского посольства, гуляющего с портативным сканером вокруг булыжника, то КГБ РБ поступило в советских традициях: было бы заявлено, а шпионов найдем.

Видимо, аналогично, по примеру "Правды Северо-Запада", в свое время жестко критиковавшей Архангельские коммунальные системы, Гульнара Нетесова под броским заголовком "Великий шоковый путь" или "Ничто не дается так дешево и не ценится дорого, как халява!" критикует Вельские коммунальные системы. Очернила Гульнара Николаевна бывшего директора ВКС Олега Фомичева, сравнив с известным Остапом Бендером, промышлявшим в свое время сбором пожертвований под именем сына лейтенанта Шмидта.

Сравнение не совсем корректное, поскольку истинный герой Ильфа и Петрова, как явствует из советского бестселлера первой половины ХХ века, был довольно мелким авантюристом и представлялся, действительно исключительно ради изыскания хлеба насущного и не имел не только рекомендательных писем, - даже паспорта. Олег Фомичев в свое время был функционером политической партии "Единая Россия" в Вологде, и, кажется, даже претендовал на пост мэра.

К тому же г-н Фомичев отнюдь не был единым учредителем ООО "ВКС", а директором, то есть скромным управляющим, которого учредители вольны назначить, вольны уволить. Здесь даже некорректно сравнение с зиц-председателем Фунтом, который предлагал свои услуги в качестве козла отпущения при развале знаменитой конторы "Рога и копыта". Ссылка на размер уставного капитала в пять тысячных процента от месячного оборота, конечно, впечатляет, только минимальный размер уставного капитала отнюдь не отражает состояния финансовой деятельности предприятия.

Некоторый свет на суть проблемы проливает пресс-конференция главы муниципалитета С. Н. Колотилова, отчет о которой помещен в прошлом номере "Вельск-инфо". Задолженность ООО "ВТС" перед производителями тепловой энергии сложилась из двух частей: задержки с расчетом за тепло потребителей и муниципальной составляющей, куда входит оплата за федеральные учреждения.

Деньги в бюджете предусмотрены, но в неразберихе введения в действие ФЗ № 131 они перекинуты в бюджеты новых муниципальных образований. От перестановки слагаемых сумма не меняется, но меняется схема. А вот здесь в нашей чрезвычайно забюрократизированной машине ситуация почти равносильна дефолту. Хотя именно этот вопрос был в компетенции районного Собрания, депутатом которого является автор публикации "Великий шоковый путь".

Что касается первой составляющей - здесь тоже вряд ли виноват Олег Фомичев. Суммы в квитанциях на оплату тепла возросли далеко не на сумму инфляции, что тоже можно понять как первую составляющую заголовка. Хотя причем здесь халява? Не считая некоторых форс-мажорных обстоятельств, отопительный сезон даже при лютых морозах проходит, слава Богу, без крупных аварий.

Некоторое преувеличение и в словах, что МУП "ЖКХ" "благодаря политике руководства района тихо почил в бозе". У этого муниципального предприятия из устава исключено только производство и передача тепловой энергии, а все внутридомовые сети остались и на балансе, и на обслуживании муниципального предприятия. Здесь может идти речь о корректности передачи функций от одного предприятия к другому. На последней странице газеты опубликовано извещение о проведении открытых торгов на право аренды объектов муниципальной собственности, относящихся к тепловому хозяйству.

Будь это сделано в прошлом году, перед появлением в районе "Вельских коммунальных систем" - вопросов вообще бы не возникло. Хотя и тогда МУП "ЖКХ" вряд ли бы смог принять участие в конкурсе, поскольку вопросы того или иного вида деятельности в компетенции учредителя, которым является муниципалитет, а хозяина не устроили услуги в этом управлении своего предприятия. Если бы устраивали - и огород не надо было городить.

Но это уже философия. Реальность в том, что ситуация в передаче тепловой энергии от производителя к потребителю сложная, и не столько технологическая, сколько управленческая. Происходит это, в частности, и от неразберихи в учете объектов даже транзита энергоносителей. На топографических планах изображены теплотрассы конца восьмидесятых годов, но какие действующие, какие недействующие, трудно понять. Ну а прежде, чем управлять, надо иметь хотя бы точный перечень того, чем управляешь.

Наверно ООО "Вельские коммунальные системы" здесь владеет ситуацией, и в соответствии с римским правом после того, как выслушали мнение одной стороны, следует выслушать мнение другой стороны, а после этого делать какие-то выводы.