Цены на социально значимые продукты в Одесской области не повысились: данные мониторинга

Киев, 16 февраля 2006, 16:41 — REGNUM  Согласно мониторингу, провеленному Государственной инспекции по контролю цен в Одесской области, цены на социально значимые продукты в регионе с начала года не повысились. Об этом в ходе прямой телефонной линии сообщила начальник инспекции Наталья Немодрук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако по данным Главного регионального управления статистики (опубликованы накануне), в январе этого года цены на продовольственные товары на рынках Одесской области возросли на 2,7% по сравнению с декабрем 2005 г. В частности, хлеб и хлебобулочные изделия возросли в цене на 1,1%. Прирост цен на молоко и молочную продукцию составил 3%, сахар подорожал на 2,5% (тогда как в январе предыдущего года цены на него снизились на 0,3%). Немодрук отметила, что для подорожания сахара нет реальных оснований. По данным АПК, добавила она, запасов сахара хватит до декабря этого года. Чиновник призвала одесситов не скупать сахар и не создавать ажиотажный спрос, тем самым искусственно накручивая цены на этот товар.

В то же время глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев на своей пресс-конференции сообщил, что комитет проводил расследование по поводу роста цен на сахар. Однако в настоящее время оно заблокировано решением одного из райсудов Киева. АМКУ временно запрещено продолжать расследование по этому делу. Вместе с тем Костусев выразил мнение, что в повышении стоимости сахара имеет место сговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.