В Кузбассе к 2006 году зарегистрировано 52 национальных общественных объединения

Кемерово, 16 февраля 2006, 16:35 — REGNUM  На начало 2006 года на территории Кемеровской области зарегистрировано 52 национальных общественных объединения, среди которых по количеству лидируют немецкие и шорские. Также в области действуют зарегистрированные объединения татар, телеутов, украинцев, евреев, армян, белорусов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 февраля на расширенном заседании Координационного Совета общественных национальных объединений Кемеровской области при департаменте культуры и национальной политики рассказала начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Главного управления федеральной регистрационной службы (ГУФРС) по Кемеровской области Лилия Серебренникова.

Она отметила специфику национальных общественных объединений: "Это специфический вид объединений: объединяются люди определенных этнических общностей, национальностей, находящиеся, как правило, в меньшинстве на конкретной территории. Цель таких объединений - сохранение национальной самобытности: обычаев, традиций, развитие и популяризация национальной культуры, языка, образования и быта, представительство и защита прав и законных интересов".

В 2005 году в Главное управление федеральной регистрационной службы (ГУФРС) по Кемеровской области поступило 15 заявлений о госрегистрации новых общественных национальных объединений, положительный ответ был получен по 6 из них.

В течение 2005 года сотрудники региональной ГУФРС активно проверяли общественные объединения, чтобы их деятельность не нарушала задачи и цели, закрепленные в Уставах объединений, чтобы соблюдалось российское законодательство, не допускались экстремистские проявления. Было проведено 9 проверок в городах области, по итогам которых было вынесено 24 предупреждения и 21 представление. 15 общественных национальных объединений были временно приостановлены (7 из них позже возобновили свою деятельность, еще 5 были ликвидированы).

"Практически все объединения действуют в соответствии с уставом в части целей и задач, - отметила Лилия Серебренникова. - Но нарушения законодательства встречаются, чаще всего это длительное неисполнение обязанностей ежегодного информирования о продолжении деятельности, в ряде случаев не предоставлялись документы для проведения проверок, неинформирование в течение 3 дней о переизбрании руководителя или смене адреса". Зафиксированы нарушения закона "О символике Кемеровской области", согласно которой слово "Кузбасс" является символом области и может быть использовано в названии только при получении специального разрешения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.