Пылева стала первой жертвой допинг-контроля МОК

Москва, 16 февраля 2006, 16:33 — REGNUM  "МОК временно снял Пылеву по дисциплинарной причине", - заявила представительница МОК Гизель Дэвис агентству Ассошиэйтед Пресс, которое уточняет, что Ольгу Пылеву сняли с гонки из-за положительного результата допинг-теста. По делу Пылевой соберется специальное заседание МОК.

С открытия Олимпийской деревни МОК провел уже 380 допинг-тестов, Пылева стала первой жертвой контроля МОК, ужесточенного в этом году (бобслеист из Бразилии выбыл по результатам предолимпийского тестирования).

Руководитель антидопингового центра Росспорта Николай Дурманов в интервью радиостанции "Эхо Москвы" назвал это "случайностью". "Когда мы ехали на Олимпиаду в Турин, то мы говорили, что лаборатория - это здорово, тотальный контроль спортсменов - здорово и образовательные программы, книги, семинары - это хорошо, также мы постоянно говорили, что всегда есть место неожиданностям, - сказал Дурманов. - Но неожиданность такого рода, которая произошла с Ольгой Пылевой, - самая неожиданная из всех неожиданностей".

"В 20-х числах января Пылева получила травму, и ее личный врач прописал ей группу препаратов для лечения, один из этих препаратов содержал в себе запрещенные допинги, - сообщил Н.Дурманов. - Препарат этот называется "фенотропил", в бумагах ВАДА он известен как "карфедон", и именно карфедон обнаружен в пробе Пылевой". "По словам Пылевой, она принимала этот препарат с 20-х чисел января, но с тех пор она прошла два контроля - 25 и 30 января, и препарат не обнаружили", - сказал он, признав, что пробы Ольги Пылевой неоспоримы, и можно только рассчитывать на снисходительность контролеров, потому что сама спортсменка не знала, что прописанный ей препарат входит в так называемый "черный список".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.