Иркутские журналисты разошлись во мнениях по поводу перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда

Москва, 16 февраля 2006, 15:57 — REGNUM  15 февраля вологодская газета "Наш регион" перепечатала 12 карикатур на пророка Мухаммеда, которые послужили поводом для начала "карикатурной войны", охватившей большинство мусульманских стран, вызвав также широкие и противоречивые отклики в Европе. На седьмой полосе газеты в рубрике "Скандал" была опубликована статья "Карикатурная война: мнения", в которой изложены мнения местных экспертов. Материал был иллюстрирован "антимусульманскими" карикатурами, появившимися в западных СМИ. Вологодская газета первой из российских изданий решилась на перепечатку этих скандальных карикатур.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать факт публикации этих карикатур в российском издании и высказать свое мнение по этому поводу представителей СМИ Иркутска. По мнению руководителя пресс-центра Иркутского дома журналистов Михаила Мазура, публикация рисунков, вызвавших столь большой резонанс в мире, имеет два аспекта. С одной стороны существуют такие понятия как свобода слова, право СМИ информировать общественность и т.д. С другой - это может привести к ненужным эксцессам. Воспроизведение рисунков не ведет к серьезному обсуждению существующих проблем, а лишь излишне накаляет страсти и может вести к оскорблению чувств верующих. Однако, излишнее раздувание данной темы, по мнению Михаила Мазура, может привести к тому, что теперь в любой ситуации все кто угодно смогут требовать "сажать и снимать главных редакторов", предпринимать другие карательные меры, так как "в России есть люди, которые хотят запретить все газеты". По его словам, публикация карикатур не должна вести к репрессиям против изданий и конкретных журналистов, однако, "выражать общественное порицание необходимо".

По мнению ответственного секретаря иркутской газеты "Конкурент" Димитрия Еловского, "рассуждение на религиозные темы - опасная вещь". По его мнению, публикация подобных материалов почти со 100-процентной вероятностью может привести к тому, что подобные материалы кому-нибудь не понравятся и приведут к скандалу. Кроме того, существует реальная опасность наткнуться на ответные действия религиозных фанатиков. Действия вологодских журналистов "это либо глупость, либо сознательная провокация, направленная на повышение популярности издания или для решения других целей". По словам Димитрия Еловского, газета, перепечатывающая карикатуры, которые уже вызвали скандал, может кому угодно сколь угодно долго доказывать, что этот шаг был направлен на информирование читателей. "Ни один здравомыслящий человек в это ввязываться не станет".

Противоположное мнение высказала выпускающий редактор газеты "Московский комсомолец в Приангарье" Екатерина Кинякина. "Считаю, что публикация этих карикатур - это нормально. Тема является одной из самых "горячих", и, не смотря на то, что сейчас об этом у нас много говорят, эти картины в России видели единицы. Что касается оскорбления чувств верующих - не знаю. У нас много чего публикуется, что оскорбляет чьи либо чувства". По словам Екатерины Кинякиной, карикатуры были напечатаны европейскими СМИ еще осенью, однако скандал разразился только сейчас, что наталкивает на мысль, что он просто оказался кому-то нужен. Кроме того, редактор отметила, что если бы перед ней стоял вопрос о публикации подобных материалов, она бы предварительно проконсультировалась с экспертами по вопросу возможного оскорбления религиозных чувств верующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.