В морозном январе в Кузбассе было 15 аварийных отключений электроэнергии

Кемерово, 16 февраля 2006, 15:48 — REGNUM  За январь в Кемеровской области было зарегистрировано 15 аварийных отключений электроэнергии, 8 из них только за первые две недели месяца (в январе 2005 года всего было 3 аварии). Пятикратное увеличение произошло из-за резкого понижения температуры окружающего воздуха ниже среднестатистического, в отдельных районах Кемеровской области, например, в Тяжине, до минус 50 градусов Цельсия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о том, как областная энергосистема пережила морозный январь, сегодня, 16 февраля, рассказал журналистам генеральный директор ОАО "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов.

Руководитель кузбасского энергохолдинга пояснил, что основными причинами отключений стали обрывы проводов линий электропередач (были превышены нагрузки натяжения проводов), реже повреждались опоры. "Благодаря тому, что не на всей территории сразу были морозы, удалось сдержать баланс и быстрее ликвидировать аварии - в среднем за 1-4 часа, - заметил Михайлов. - "Кузбассэнерго" в период январских морозов выполнило свою главную задачу - надежно и устойчиво снабжало потребителей тепловой и электрической энергией. Для этого принимались дополнительные мероприятия: персонал и оборудование переводились на повышенный режим работы, был сформирован оперативный штаб с круглосуточным дежурством для быстрого реагирования на все аварии, была договоренность между районами и предприятиями о взаимной помощи".

Недоотпуск электроэнергии составил около 41,6 тыс. кВт.ч. Экономический ущерб на восстановление энергообъектов составил 171,5 тыс. рублей. "Январь выдался непростой, - отметил Сергей Михайлов. - Он стал для региональной энергосистемы не только испытанием на прочность, но пиковым по несению нагрузки". За последние десять лет 25 января зафиксирован исторический максимум по выработке и потреблению электрической энергии. Электростанции региональной энергокомпании несли нагрузку 4 054 МВт. Потребление по ОАО "Кузбассэнерго" составило 4 321 МВт (по территории Кемеровской области - 4 967 МВт).

В целом за первый месяц 2006 года потребление электрической энергии на территории Кемеровской области составило 2,8 млрд кВт-час (по сравнению с январем прошлого года увеличение на 6,1%). Электростанциями ОАО "Кузбассэнерго" выработано 2,7 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 10% превышает январскую выработку 2005 года и на 6% - плановые задания января текущего года. Полезный отпуск - 2,2 млрд. кВт-ч (на 4,4% больше января 2005 года). Отпуск тепловой энергии с коллекторов ТЭЦ и ГРЭС вырос по сравнению с январем прошлого года на 11% и составил 2,4 млн Гкал, что превышает плановый уровень на 5%.

В теплосетевом хозяйстве энергосистемы повреждений не было. По словам руководителя "Кузбассэнерго", во многом это результат успешной и качественной ремонтной кампании 2005 года и результаты совместной работы энергетиков с муниципальными коммунальными предприятиями по регулировке режимов тепловых коммуникаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail