Чебоксарские власти: поставки соли осуществляются без сбоев

Чебоксары, 16 февраля 2006, 15:45 — REGNUM  Ажиотажный спрос на соль ничем не обоснован, и поставки соли в Чебоксары осуществляются в плановом порядке в достаточном объеме. Об этом заявил на пресс-конференции 16 февраля заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам потребительского рынка и услуг Михаил Булгаков, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, повышенный спрос на соль и сахар из-за распространившихся слухов наблюдается и в Чувашии. По данным столичной мэрии, за последние четыре дня в Чебоксарах был раскуплен почти двухмесячный объем потребления соли. Между тем, подчеркнул Булгаков, никаких ни экономических, ни каких-либо других причин для ажиотажного спроса и повышения цен на соль нет. Повышенный спрос создан искусственно - его подстегнула распространенная недостоверная информация. По словам замглавы администрации, Чебоксары никогда не зависели от поставок соли с Украины. Тем более, что сбоев с поставками этого товара крупными оптовиками, с которыми работает город, нет.

В пресс-конференции также приняли участие представители крупнейших торговых сетей города. Чиновники и предприниматели были единодушны в мнениях и оценках: нет никаких оснований опасаться сокращения поставок соли и повышения цен. По их словам, периодическое отсутствие соли в городских магазинах объясняется тем, что розничная торговля просто не справляется с тем объемом спроса, с которым она столкнулась. Торговые точки привыкли к планомерной и стабильной работе, поскольку в Чебоксарах давно не наблюдалось всплесков спроса на какие-либо товары. Работники магазинов физически не успевают расфасовывать соль. Кроме того, городские власти заявили о том, что лихорадочно скупается преимущественно дешевая соль грубого помола. Между тем, на прилавках многих магазинов остается более дорогая соль с различными добавками.

Поставщики и магазины практически не изменили цены. Заработать на ажиотажном спросе пытаются мелкие предприниматели, которые забывают о социальной ответственности в погоне за сиюминутной прибылью, отметил Булгаков. Перепродавать соль по более высоким ценам начали даже бабушки. Некоторые поставщики стараются пока не отпускать соль мелким оптовикам, завозя ее только в магазины, чтобы исключить спекуляцию и рост цен. Между тем, Михаил Булгаков отметил, что ограничивать продажу соли какими-либо нормами нет абсолютно никакой необходимости, поскольку запасов соли в городе достаточно, и в случае необходимости они будут увеличены. В настоящее время в городе имеется запас соли достаточный, чтобы обеспечить каждого жителя, включая младенцев, как минимум месячной нормой соли - 0,5 кг. Михаил Булгаков не рекомендовал горожанам покупать соль в больших количествах. По его мнению, экономический, рыночный способ регулирования этих процессов гораздо эффективнее "силового", когда на рынках проводятся милицейские рейды. "Просто не нужно покупать соль, во-первых, в таком количестве, во-вторых, по таким ценам. Тогда ситуация стабилизируется. Люди сами провоцируют и поддерживают то, что происходит", - подчеркнул он.

Также отмечалось, что в городе наблюдается повышенный спрос на сахар, муку, спички. Между тем, городские власти не прогнозируют роста цен на сахар, превышающего ожидаемый уровень, который объясняется макроэкономическими причинами. По их оценкам, цены на сахар не превысят 29 рублей за килограмм, если на этот продукт также не будет искусственно создан ажиотажный спрос.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, министерство экономического развития и торговли Чувашии сегодня разместило на своем официальном сайте информацию о том, что перебоев с поставками социально значимых продуктов питания в республике нет. Жителям Чувашии рекомендовано сохранять спокойствие и не идти на поводу у искусственного ажиотажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?