Южная Осетия расценивает требования Грузии о выводе миротворцев как пропаганду войны

Тбилиси, 16 февраля 2006, 15:15 — REGNUM  "Решение грузинского парламента о прекращении миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта не создает правовую основу для вывода из зоны конфликта Смешанных сил по поддержанию мира". Об этом ИА REGNUM заявили в югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии.

"Ни парламент Грузии, ни какая-либо сторона в одностороннем порядке не может принять решения о выводе ССПМ. Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта приданы СКК и командующий ССПМ подотчетен ее сопредседателям. Об этом говорится в положении о Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (пункт 9): "В компетенцию СКК входит координация деятельности миротворческих сил и назначенных сторонами наблюдателей. СКК поддерживает постоянную связь с находящимися в зоне конфликта миротворческими силами и принимает решения по их дальнейшему использованию". Поэтому никакие решения относительно ССПМ не могут быть приняты, минуя формат СКК, за исключением уровня встречи глав государств-участников подписания Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта 1992 года (Сочинское соглашение).

В частности, в Протоколе СКК №2 от 6 июля 1992 года зафиксировано, что "сроки пребывания ССПМ определяются главами государств, подписавших Сочинское соглашение. Такое предложение представляется главам государств Смешанной контрольной комиссией". В статье 20 Положения о Смешанной контрольной комиссии от 31 октября 1994 года говорится: "Смешанная контрольная комиссия прекращает свою деятельность после достижения полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта". Любые односторонние требования вывода Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта являются незаконными, вступающими в жесткое противоречие с ранее подписанными соглашениями, имеющими статус международных правовых актов и подлежащих неукоснительному исполнению, вне зависимости от положений внутреннего законодательства какой бы то ни было стороны-участницы", - подчеркнули в югоосетинской части СКК. "Учитывая, что вывод миротворческих сил в условиях неурегулированности конфликта, а также активных военных приготовлений Грузии приведет к новой войне, требования о выводе миротворцев будут расцениваться югоосетинской стороной как прямая пропаганда войны", - заявили в югоосетинской части СКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.