Религиозных бунтов из-за публикации в вологодской газете у нас не будет: главный редактор газеты "Лесные новости" (Архангельск)

Москва, 16 февраля 2006, 15:13 — REGNUM  "Я не вижу ничего предосудительного ни в перепечатке карикатур, ни в первоисточнике", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM перепечатку в одной из вологодских газет нескольких карикатур, вызвавших беспорядки в Европе, главный редактор архангельской областной отраслевой газеты "Лесные новости" Александр Гревцов.

"Россия не настолько религиозная страна, как страны Ближнего Востока. У нас более сдержанные и спокойные люди. Кроме этого, карикатура - это творчество, и я не имею права указывать, что делать творческим людям. Это их взгляд на мир, - считает Александр Гревцов. - Понятно, что религиозных бунтов из-за публикации в вологодской газете у нас не будет. Религиозные войны и бунты зажигаются не в интересах Бога, а в интересах отдельных людей. И в принципе, если этим "отдельным людям" вологодская газета не попадёт в руки, никаких последствий у данной публикации не будет. Это доказывает и случай с датской газетой, первой напечатавшей карикатуры на пророка. До тех пор, пока "отдельным людям" конфликт был не нужен, о карикатурах на Ближнем Востоке никто ничего не знал.

Я думаю, что в мировой прессе публиковались сотни, тысячи карикатур, как на пророка Мухаммеда, так и на Иисуса Христа, Будду и т. д., но "карикатурных войн" не было. Просто сейчас у кого-то возникла необходимость взбудоражить мусульманский мир, и именно поэтому этот "добрый человек" не просто привёз карикатуры в мусульманские страны, но и растиражировал их, организовал людей. Карикатуры донесли до мусульман и соответствующим образом их прокомментировали. А прокомментировать, сами понимаете, можно как угодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.