Распорядители бюджетных средств назначают завышенные цены: госинспекция по контролю цен Украины

Киев, 16 февраля 2006, 15:04 — REGNUM  Из-за отсутствия механизма регулирования цен в Одесской области Украины распорядители бюджетных средств проводят расчеты по завышенным ценам. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 февраля, в ходе прямой телефонной линии сообщила начальник Государственной инспекции по контролю цен в регионе Наталья Немодрук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник обратилась к руководству облгосадминистрации с предложением вынести на рассмотрение облсовета проект решения о регулировании стоимости товаров, услуг, работ, финансируемых из бюджетов. Регулирование должно осуществляться в виде установления предельного уровня рентабельности и торговых надбавок. "Надеюсь, что сессия поддержит это решение", - добавила Немодрук. В доказательство необходимости такого проекта она отметила, что в частности, коммунальное предприятие "Одессафарм", созданное для снабжения лечебных учреждений медпрепаратами, медикаменты, на которые установлена граничная торговая надбавка 10%, реализовывало с надбавкой 40%. Там, где цена не регулировалась, надбавка доходила до 60-120%. Также частное предприятие "Эра" реализовывало медпрепараты с надбавкой от 18 до 43% (вместо 10%), вследствие чего необоснованно получило 1514 грн. К предприятию применены экономические санкции на сумму 4542 грн. Частное предприятие "Плазма", также реализующее медпрепараты, применяло надбавку от 32 до 48%. В результате необосновано полученная прибыль составила 1204 грн. Экономические санкции - 3612 грн. Коммунальное предприятие "Питание" поставляло одесским дошкольным и медучреждениям молочную смесь "Деталакт" и сливочное масло с торговой надбавкой 48,8 и 24% соответственно вместо установленного граничного уровня 25,2%. Предприятие необоснованно получило дополнительную выручку в сумме 839 грн. Экономические санкции начислены в размере 2517 грн.

Немодрук привела данные и по области. Так, малое коллективное предприятие "Инициатива" (г. Ильичевск) при формировании стоимости строительно-монтажных работ по прокладке магистрального газопровода в с. Бурлачья Балка завысило затраты, из-за чего фактическая рентабельность работ составила более 20% при установленной норме прибыли 7%. За прокладку только 19 м газопровода предприятие получило сверхвыручку 1163 грн. Аналогичные нарушения установлены в ЧП "Агура" (г. Овидиополь) и объединении "Одесагрогаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.