Общественники требуют извинений от мэра Улан-Удэ (Бурятия)

Улан-Удэ, 16 февраля 2006, 14:46 — REGNUM  Союз военнослужащих "Защита" обратился с заявлением в комиссию по мандатам, регламенту и депутатской этике Улан-Удэнского городского Совета. В заявлении содержится требование обязать мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева "извиниться за свое некорректное поведение".

Инцидент между главой города и представителями городской общественной организации "Союз военнослужащих "Защита" произошел в ходе недавней сессии горсовета, на которой принимались тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По Уставу города, улан-удэнцы и общественные организации вправе принимать участие в работе сессий городского Совета. А регламент горсовета устанавливает, что по всем вопросам повестки дня сессии, кроме вопроса "Разное", в обязательном порядке открываются прения, на которые должно отводиться до 1 часа. Также должно быть предоставлено до 20 минут на вопросы докладчику и ответы.

Исходя из этого, представители "Защиты", выполняя поручение Совета своей общественной организации, подали письменную заявку на выступление в прениях по девятому вопросу повестки дня сессии - о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Однако, Геннадий Айдаев, председательствующий на сессии, предложил перейти к принятию решения о тарифах без обсуждения в прениях, тем самым лишив "защитников" возможности выступить. И депутаты горсовета приняли это предложение. Представители "Защиты" пытались протестовать с места, а затем покинули зал заседаний в знак протеста. После чего мэр заявил: "Что это вообще за союз военных? Интересы каких военных они представляют? Общественная организация? Можно вообще за бутылкой втроем сидеть, а утром пойти общественную организацию зарегистрировать и ходить после этого везде светиться, нам работать мешать. Вы посмотрите, какой скандал в Москве сейчас творится. Сейчас мы знаем, кто такие были правозащитники, которые везде светились, на самом деле, какие деньги они получали, чьи это были деньги. Оказывается, они существовали за счет средств британской разведки..."

Союз военнослужащих "Защита" считает, что мэр обязан извиниться за свои слова перед всеми общественными организациями города. Причем, по мнению председателя Союза "Защита" Виктора Давыдова, извинения должны быть принесены публично, через средства массовой информации, так как на сессии горсовета присутствовали и журналисты, и другие приглашенные лица.

"Председательствующему не дано права высказывать все, что он думает об общественных организациях, депутатах и гражданах", - подчеркивается в заявлении, поданном в комиссию по этике.

Кроме того, Союз военнослужащих "Защита" считает, что мэр нарушил Устав города и регламент горсовета. Да и сам порядок расстановки пунктов в повестке дня сессии вызывает у членов Союза недоумение: жизненно важный для всех горожан вопрос о тарифах оказался аж на девятом месте! А вся сессия, включая процедурные вопросы и филиппику мэра в адрес общественных организаций, по подсчетам "защитников", длилась около 45 минут, как урок в школе.

Как заявил представитель Союза военнослужащих "Защита" Николай Миронов, заявление в комиссию по этике члены Союза рассматривают как попытку досудебного решения спора. Однако, при необходимости готовы обратиться и в суд. Об этом сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылкой на "Центральную газету".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников по G
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер