Зайдин Джамбулатов: "В ближайшие три года птичьего гриппа в Дагестане не будет"

Махачкала, 16 февраля 2006, 14:33 — REGNUM  "По крайней мере, ближайшие три года дагестанским птицеводам не стоит опасаться птичьего гриппа", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета правительства Республики Дагестан Зайдин Джамбулатов. "Я беру на себя всю ответственность, чтобы это утверждать", - сказал он.

Джамбулатов рассказал, что действительно, экспертиза тушек кур, павших в последние дни на птицефабрике "Махачкалинская" (пос. Шамхал), показала, что птица была заражена вирусом гриппа птиц. Но эта форма не опасна для человека. Как известно, смертельно опасен для человека вирус H5N1, который и называется птичьим гриппом.

Начиная с 7 января, ученые-ветеринары исследуют все тушки павшей домашней и дикой птицы. Причем все отправляется в Москву для более точного анализа. Пока, по словам Зайдина Джамбулатова, ни в одном случае не найден вирус H5N1. В течение последних десяти дней на птицефабриках, где был отмечен массовый падеж кур, уже заканчивается работа по уничтожению всего поголовья. Сто тысяч кур будет забито на фабрике "Махачкалинская" (еще семьдесят тысяч голов птицы, принадлежащих этой фабрике, располагаются на другой ферме и пока болезни не подвержены). Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на птицефабрике "Махачкалинская" в начале февраля пало 47 тыс.голов. На птицефабрике "Эльдама" Карабудахкентского района в конце января скоротечному заболеванию и гибели от болезни Ньюкасла (псевдочумы птиц) подверглось практически все поголовье в 350 тыс. кур. В обоих случаях Пятигорской межобластной ветеринарной лабораторией и республиканской ветлабораторией птичий грипп исключался.

В эти дни в Дагестане работают ученые из Москвы. Они наладили оборудование, которое позволит теперь на месте оперативно идентифицировать вирус, от которого гибнут птицы. Побывавший здесь авторитетный ученый, ведущий специалист Международного эпизоотического бюро Николай Власов, оценив обстановку, успокоил местных специалистов тем, что выявленная форма гриппа птиц человеку не угрожает и дал рекомендации по профилактике птичьего гриппа. Как объяснил корреспонденту ИА REGNUM Зайдин Джамбулатов, все силы ветслужб будут сейчас брошены на профилактику, потому что все же есть в работе хозяйств и определенные недостатки. Сегодня в Комитете по ветеринарии известны 90% владельцев хозяйств с поголовьем от 500 птиц. Для полного учета всем им придется пройти паспортизацию. Естественно, все подворья с крупным поголовьем и фермы сейчас обходят специалисты ветнадзора и санэпидслужб. Как утверждают специалисты, даже не так страшны в плане заразности тушки, сколько помет больной птицы, в котором содержится в миллион раз больше микробов, чем в мясе.

В середине марта, числа 10-15, если раньше не наступит резкого потепления, в республику начнут возвращаться перелетные птицы. Тогда при необходимости начнется и вакцинация против птичьего гриппа. Федеральное правительство выделило Минсельхозу России деньги для этой цели. Благо, и вакцина уже есть. В правительстве республики еще в январе специально организован координационный совет по профилактике птичьего гриппа, в который входят специалисты Комитета по ветеринарии. Совет утвердил и реализует планы подготовки к гриппозной пандемии во всех административных территориях республики. Кроме того, утвержден и реализуется план организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории республики заболевания, вызываемого вирусом гриппа птиц, в том числе паломниками, возвращающимися из хаджа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»