Бывший милиционер, осужденный за пытки, признал справедливость приговора

Казань, 16 февраля 2006, 14:18 — REGNUM  15 февраля Президиум Верховного суда Республики Татарстан принял решение смягчить наказание бывшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска УВД Ново-Савиновского района г. Казани Владимиру Лямзину, осужденному за превышение должностных полномочий с применением насилия, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

8 августа 2005 года бывший милиционер был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Владимира Лямзина арестовали в зале суда. Следствие установило, что в ночь с 13 на 14 мая 2004 года Лямзин в сговоре с неустановленными лицами применил насилие к двум задержанным по подозрению в краже телефона. На одного задержанного надевали наручники, просовывали колени между рук, а под коленями протягивали деревянную палку и вешали его в таком состоянии на спинках двух стульев, причиняя острую боль. Другого парня пытали током, присоединив электроды к его заднему проходу.

Пострадавшие обратились за помощью в Правозащитный центр города Казани, специалисты которого обеспечили юридическое сопровождение дела и довели его до суда. На протяжении всего процесса Владимир Лямзин отказывался признавать свою вину. Приговор, согласно которому он должен был отбывать срок наказания в колонии, стал для него полной неожиданностью. Лямзин подавал кассационную жалобу, однако приговор был оставлен без изменения.

Через полгода отбывания наказания, Владимир Лямзин признал неправомерность своих действий, обоснованность осуждения и справедливость приговора. В надзорной жалобе, которую Владимир подал в Верховный суд Республики Татарстан, он указал, что искупает свою вину поведением и добросовестным трудом, и попросил проявить снисходительность и смягчить наказание.

Верховный суд РТ удовлетворил жалобу Владимира Лямзина и принял решение о смягчении наказания. Вчера Лямзин был освобожден из мест лишения свободы.

"Достигнута одна из основных задач правосудия - исправление преступника, - заявил правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", адвокат, представляющий интересы потерпевших по этому делу Рамиль Ахметгалиев. - Обязательным условием при этом является осознание осужденным противоправности своих поступков, необходимости понести наказание. Именно на эти обстоятельства указал Лямзин в своей надзорной жалобе. Сегодня приговор и кассационное определение в этой части были изменены и наказание смягчено. Однако, несмотря на признание своей вины Лямзиным, считаю это наказание мягким. Не стоит забывать о том, что он совершил тяжкое преступление в отношении трех граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля