Бывший милиционер, осужденный за пытки, признал справедливость приговора

Казань, 16 февраля 2006, 14:18 — REGNUM  15 февраля Президиум Верховного суда Республики Татарстан принял решение смягчить наказание бывшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска УВД Ново-Савиновского района г. Казани Владимиру Лямзину, осужденному за превышение должностных полномочий с применением насилия, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

8 августа 2005 года бывший милиционер был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Владимира Лямзина арестовали в зале суда. Следствие установило, что в ночь с 13 на 14 мая 2004 года Лямзин в сговоре с неустановленными лицами применил насилие к двум задержанным по подозрению в краже телефона. На одного задержанного надевали наручники, просовывали колени между рук, а под коленями протягивали деревянную палку и вешали его в таком состоянии на спинках двух стульев, причиняя острую боль. Другого парня пытали током, присоединив электроды к его заднему проходу.

Пострадавшие обратились за помощью в Правозащитный центр города Казани, специалисты которого обеспечили юридическое сопровождение дела и довели его до суда. На протяжении всего процесса Владимир Лямзин отказывался признавать свою вину. Приговор, согласно которому он должен был отбывать срок наказания в колонии, стал для него полной неожиданностью. Лямзин подавал кассационную жалобу, однако приговор был оставлен без изменения.

Через полгода отбывания наказания, Владимир Лямзин признал неправомерность своих действий, обоснованность осуждения и справедливость приговора. В надзорной жалобе, которую Владимир подал в Верховный суд Республики Татарстан, он указал, что искупает свою вину поведением и добросовестным трудом, и попросил проявить снисходительность и смягчить наказание.

Верховный суд РТ удовлетворил жалобу Владимира Лямзина и принял решение о смягчении наказания. Вчера Лямзин был освобожден из мест лишения свободы.

"Достигнута одна из основных задач правосудия - исправление преступника, - заявил правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", адвокат, представляющий интересы потерпевших по этому делу Рамиль Ахметгалиев. - Обязательным условием при этом является осознание осужденным противоправности своих поступков, необходимости понести наказание. Именно на эти обстоятельства указал Лямзин в своей надзорной жалобе. Сегодня приговор и кассационное определение в этой части были изменены и наказание смягчено. Однако, несмотря на признание своей вины Лямзиным, считаю это наказание мягким. Не стоит забывать о том, что он совершил тяжкое преступление в отношении трех граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail