Неделя под лавиной на высоте 3000 метров: рассказ спасенных альпинистов

Черкесск, 16 февраля 2006, 13:56 — REGNUM  Четверо из пяти эвакуированных со склона горы Нахар в Карачаево-Черкесии альпинистов покинули республиканскую больницу в Черкесске, передает корреспондент ИА REGNUM. Врачи не нашли у них серьезных нарушений здоровья. Пятый участник группы майкопчанин Дмитрий Голубев госпитализирован в урологическое отделение с подозрением на переохлаждение почек. Предварительный диагноз - травма позвоночника - не подтвердился. Врачи оценивают состояние Голубева как удовлетворительное. Четверо его спутников - Дмитрий Шаульский (Краснодар), Андрей Григоров (Саратов), Михаил Зиновьев (Балахово) и Шакаваз Шакавазов (Махачкала), временно размещены на базе МЧС Карачаево-Черкесии.

По рассказам спасателей и самих альпинистов корреспонденту ИА REGNUM удалось восстановить картину нахарской трагедии.

Группа из девяти опытных альпинистов вышла в Нахарское ущелье 27 января. Целью было восхождение на вершину горы Нахар - 3280 метров над уровнем моря. На высоте 2800 метров альпинисты нашли удобный выступ, на котором разбили базовый лагерь и начали подготовку к штурму. Погода и низкий снеговой покров благоприятствовали планам группы. 4 февраля все изменилось. Начался сильный снег и метель. Альпинисты решили переждать непогоду в лагере. Но снег не прекращался.

Через неделю 11 февраля сошла первая лавина. Она снесла несколько палаток вместе с частью снаряжения. Погиб руководитель группы Бочков. Альпинисты откопали тело погибшего товарища. Оставаться в палатках было невозможно. Снег продолжался, спускаться было нельзя. Альпинисты выкопали в снегу пещеры, расположились сами, в одну поместили тело Бочкова.

13 февраля сошла вторая лавина. Она погребла под 10-метровым слоем тела еще троих членов группы, в том числе и чемпиона мира Константина Дорро. Достать их тела у оставшихся в живых уже не было возможности - вторая лавина лишила их снаряжения.

К вечеру 15 февраля у группы закончились запасы провизии и топливо. В эту же ночь снегопад в горах прекратился. Утром 16 февраля, как ранее сообщало ИА REGNUM, выживших альпинистов взял на борт вертолет пограничной службы ФСБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.