Читинским сельхозработникам задолжали 55 млн рублей

Чита, 16 февраля 2006, 13:50 — REGNUM  44 рубля - такова сумма ежемесячной заработной платы в некоторых предприятиях сельского хозяйства Читинской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 февраля сообщила на заседании межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда начальник отдела бухгалтерского учета и налоговой политики Комитета сельского хозяйства и продовольствия Нина Филатова. Средняя же заработная плата в АПК региона, по ее словам, редко когда составляет более 600 рублей. Однако и эти деньги люди не могут получить на руки: из-за сложного финансового положения сельхозпредприятия выплачивают своим работникам зарплату зерном, зерновыми отходами, сдачей в аренду сенокосных угодий и вспашкой личных полей колхозными тракторами. По данным на 1 февраля, сумма задолженности по заработной плате в агропромышленном комплексе области составляет 55 млн рублей, или 34,3% от общего объема долга по зарплате.

Нина Филатова напомнила, что сельское хозяйство Забайкалья находится в состоянии глубокого кризиса. Из-за резкого диспаритета цен на продукцию крестьян, ГСМ и сельхозтехнику ежегодное изъятие средств из отрасли составляет 750 млн рублей, в то время как валовой объем продукции в год в среднем - около 850 млн рублей. Рентабельность АПК региона в 2005 году составила -4,7%. В этих условиях многие хозяйства оказываются безнадежными должниками по отношению к бюджетам всех уровней и поставщикам товаров. Уже несколько лет в Читинской области проводится работа по реструктуризации этих задолженностей. Общая сумма подлежащей реструктуризации задолженности составляла 643,2 млн рублей, в том числе 331,2 млн по пеням и штрафам. В систему изначально входили 125 предприятий, однако к 1 января 2006 года их осталось 95. 30 предприятий утратили право на реструктуризацию, так как, по словам Нины Филатовой, не смогли выплачивать части долга и находятся сейчас в стадии банкротства. При этом специалист признала, что руководство Комитета сельского хозяйства и продовольствия не обладает никакими рычагами воздействия на руководителей предприятий и не прилагает усилий для того, чтобы сумма задолженности, в том числе по заработной плате, постоянно сокращалась.

Это возмутило членов комиссии. Как отметил ее председатель, первый заместитель губернатора Владимир Окунев, ежегодно бюджет Читинской области затрачивает на дотации и субсидии сельхозтоваропроизводителям значительные средства, распределяет которые как раз комитет. По его мнению, это и может быть рычагом воздействия на руководителей предприятий. "Почему вы не работаете с теми, кто не оплачивает труд крестьян? Надо просто не помогать тем, кто не рассчитывается со своими долгами. А у вас нет даже разработанных мер относительно того, как прекратить нарушение закона. Насколько я помню, у нас минимальная зарплата в стране 800 рублей, никак не 40!", - заявил он. По итогам заседания члены комиссии рекомендовали создать при Комитете сельского хозяйства отдельную комиссию по проблемам оплаты труда, включив в нее представителей всех контролирующих структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.