Милиционеры недовольны населением и начальством - новое исследование Левада-Центра

Майкоп, 16 Февраля 2006, 13:42 — REGNUM  Результаты социологического исследования "Милиционеры о проблемах милиции: произвол правоохранительных органов, взаимоотношения милиции и общества", проведенного Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Фонда "Общественный вердикт", состоялась 15 февраля в Москве. Опрос был проведен среди милиционеров, действующих сотрудников различных подразделений органов внутренних дел в 41 городе России.

По данным опроса, большинство опрошенных милиционеров (70%) угнетает факт негативного отношения общества к милиции. "Только в годы романтических надежд перестройки людям казалось, что происходит улучшение деятельности правоохранительных ведомств, но за последние годы стабильно и значительно преобладают представления об ухудшении в этой сфере", - констатировал в связи с этим директор Центра Юрий Левада.

В то же время заведующий отделом социально-политических исследований Левада-Центра Лев Гудков отметил, что выводы исследования позволяют говорить о том, что в последние годы идет процесс приватизации милиции, превращения ее в децентрализованные силовые структуры, обслуживающие частные и корпоративные интересы. "Милиционеры говорили о том, что им тяжело работать в условиях недостаточного финансирования, бюрократизма, показухи, злоупотреблений, к которым их толкает начальство. Более того, милиционеры склонны низко оценивать профессиональный уровень своих коллег и их правовую культуру, - сообщил он. При этом, отметил Лев Гудков, "многие опрошенные отмечают широкое распространение в практике милиции коррупции, служебных злоупотреблений. Но вместе с тем, большая часть опрошенных милиционеров настроены решительно против усиления общественного контроля над правоохранительными органами, большей открытости и прозрачности ее деятельности".

Исследование также показало, что 63 процента опрошенных считают в отдельных случаях приемлемым физическое воздействие в отношении подозреваемых в совершении уголовных преступлений и почти столько же (60%) - физическое воздействие в отношении людей, оскорбляющих милиционеров. "Говоря об уровне ксенофобии, можно отметить, что среди сотрудников милиции он достаточно высок: идею "Россия для русских" поддерживают 40 процентов опрошенных, а негативные чувства, в частности подозрение, раздражение и опасение, по отношению к приезжим из республик Северного Кавказа и Закавказья испытывают 67 процентов", - сообщила заведующая отделом социально-политических исследований Левада-Центра Ольга Грязнова.

"Это независимое исследование, результаты которого открыты и предаются гласности. Сам факт реализации опроса указывает на то, что такого рода гражданские инициативы не встречают непреодолимого сопротивления со стороны милиции и могут стать отправной точкой для дальнейшего взаимодействия правозащитников и милиции, конечной целью которого является реформирование милиции и превращение ее в правоохранительный институт, уважающий права человека", - подчеркнула директор Фонда "Общественной вердикт" Наталья Таубина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое