К концу февраля Кубань останется без водки

Краснодар, 16 февраля 2006, 13:17 — REGNUM  Работа предприятий винодельческой и ликероводочной отраслей Кубани парализована. Критическая ситуация на ликеро-водочных предприятиях Кубани, которая сложилась с начала 2006 года, требует принятия экстренных мер. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, об этом во время рабочей поездки в Москву говорил губернатор Кубани Александр Ткачев с министром финансов России Алексеем Кудриным.

С 1 января в стране вступил в действие новый закон - "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции", положения которого направлены на усиление госконтроля в данной сфере экономики, вытеснение с рынка теневиков, увеличение бюджетных поступлений от продажи алкоголя. Однако механизм реализации закона оказался "сырым". В частности, на каждом предприятии-производителе теперь должна быть установлена единая государственная автоматизированная система, а на каждую бутылку - клеиться федеральная акцизная марка (региональная уже не имеет силы). Установка многим заводам оказалась не по карману - стоит очень дорого, а приобретать ее надо за свой счет. Акцизных марок и вовсе до сих пор в крае не получили. В итоге с 1 января предприятия стоят, а в магазинах продается продукция, произведенная ранее. Ее запасов хватит лишь до конца этого месяца.

По оценкам специалистам, только в январе казна недополучила более 70 миллионов рублей. А это ставит под угрозу выполнение ряда социальных программ. Кроме того, усугубили ситуацию январские морозы, которые нанесли колоссальный вред кубанским виноградникам. Сейчас у хозяйств нет даже денег на оценку ущерба, не говоря уже о вложениях на восстановление лозы. Ранее Александр Ткачев направил правительственную телеграмму главе российского кабинета министров Михаилу Фрадкову, в которой изложил суть проблемы. "Работа предприятий винодельческой, ликероводочной отраслей парализована, - говорится в ней. - В крае сложилась крайне неблагоприятная социально-экономическая обстановка. Прошу поручить соответствующим службам принять экстренные меры, обеспечивающие реальное введение в действие закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.