Народ Абхазии готов к отражению возможной военной агрессии Грузии - заявление

Гагра, 16 февраля 2006, 13:13 — REGNUM  Президент Абхазии, руководство и правительство республики подписали 16 февраля в Сухуми совместное заявление руководства, общественно-политических и общественных организаций в связи с серьезной военной угрозой, нависшей со стороны Грузии. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

"Наша страна вновь оказалась перед лицом серьезной военной угрозы. Грузинские власти никогда не отказывались от намерений силового разрешения проблемы взаимоотношений с Абхазией и всегда проводили агрессивную политику, направленную на подавление неотъемлемого права нашего народа на независимость. В последнее время Грузия активно наращивает, при поддержке своих союзников, военную мощь, приобретает в огромном количестве тяжелое вооружение, совершенствует и увеличивает состав военно-морского флота и военно-воздушных сил. С помощью военных специалистов из США и Турции идет подготовка грузинских вооруженных формирований по стандартам НАТО. За прошедшие два года военный бюджет Грузии вырос в десятки раз и к настоящему времени достигает порядка 400 миллионов долларов. Это свидетельствует о том, что грузинские власти делают ставку на применение военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Грузия открыто заявила о своем намерении вывести российские миротворческие силы из Южной Осетии и зоны грузино-абхазского конфликта. По существу, она уже приступила к поэтапному разрушению всех международных механизмов, обеспечивающих сохранение мира и условия для разрешения проблем, порожденных конфликтом, путем переговоров. В Гальский район вновь стали забрасываться грузинские террористические формирования, которые совершают диверсии и преступления в отношении органов власти Абхазии, российских миротворцев и мирного населения, наращивается военное присутствие Грузии в Кодорском ущелье. Кроме того, возможность признания в ближайшей перспективе независимости Косово может создать международно-правовой прецедент для Абхазии и Южной Осетии. Поэтому, грузинское руководство попытается изменить ситуацию в свою пользу силовым путем до признания независимости Косово. С учетом складывающейся ситуации Абхазия предпринимает активные усилия для предотвращения военной угрозы дипломатическими средствами. Вместе с тем, принимаются меры и по укреплению системы безопасности, уровень которой за последние годы серьезно вырос. Наш народ готов к отражению возможной военной агрессии Грузии.

Руководство Республики, общественно-политические и общественные организации страны заявляют об активизации совместной работы, направленной на укрепление обороноспособности государства и защиту его независимости. Мы убеждены, что в ответственный момент Абхазия не останется в одиночестве, и обращаемся к руководству России - принять все возможные меры для обеспечения сохранения мира и безопасности, с учетом того, что граждане Абхазии, в своем подавляющем большинстве, являются, одновременно, и гражданами России. Мы призываем партии и общественные организации России к солидарности со своими согражданами из Абхазии и Южной Осетии, предпринять все меры для предотвращения угрозы возобновления войны, способной разрушить мир и стабильность в Кавказском регионе. Мы уверены, что братские народы Северного Кавказа и Юга России, казачество и многочисленная абхазская диаспора в случае начала военных действий встанут вместе с народом Абхазии, как это было во время Отечественной войны 1992-93 гг. Мы надеемся, что мировое сообщество, ООН, Группа друзей Генерального Секретаря ООН и другие международные организации, вовлеченные в урегулирование грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, сделают все возможное для пресечения агрессивных планов грузинского руководства и неукоснительного выполнения Грузией международно-правовых обязательств по сохранению мира".

Совместное заявление подписали: президент Абхазии Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, спикер Народного Собрания Н. Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, собрание г. Сухуми, собрание Гагрского района, Гудаутского района, Сухумского района, Гульрыпшского района, Очамчирского района, Ткварчельского района, Гальского района, Народная партия Абхазии, Социал-демократическая партия, Республиканская партия, Коммунистическая партия Абхазии, ОПД ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Амцахара", ОПД "Ахьаца", ОПД "Айаайра" им. Т.П. Шакрыл, ОПД "Айдгылара", ОПД "Айтайра", Форум народного единства Абхазии, ОПД "Единая Абхазия", Международная ассоциация абхазо-абазинского (Абаза) народа, Совет старейшин Абхазии, абхазский филиал Фонда развития "Кавказский институт демократии", Координационный Совет общественных организаций граждан России в Абхазии, Сухумский особый казачий отдел Кубанского казачьего войска, Социал-демократическая молодежь Абхазии, Общество "Родина", Общество "Апсадгьыл", Ассоциация женщин Абхазии, Движение "Матери за мир и социальную справедливость", Ассоциация по реабилитации жертв политических репрессий, Академия наук Абхазии, АбИГИ ИМ. Д. Гулиа, Абхазский государственный университет, Сухумский открытый институт, Сухумский Медиа-клуб, Союз писателей Абхазии, Ассоциация писателей Абхазии, Культурный фонд "Абхазия-Северный Кавказ", Союз армянских писателей Абхазии, Союз художников Абхазии, Союз журналистов Абхазии, Федерация независимых профсоюзов Абхазии, Центр гуманитарных программ, Ассоциация "Инва-Содействие", Фонд "Гражданская инициатива и человек будущего", Детский фонд Абхазии, Благотворительное общество "Адыга-центр", Вайнахский благотворительный центр "Дайнохк", Епархиальный Совет Абхазской Епархии (Абхазская Православная Церковь), Союз мусульман Абхазии, Армянская Апостольская Церковь в Абхазии, Сухумская Католическая Церковь, Сухумская Синагога, Конгресс русских общин, Русский культурный центр Абхазии, Армянская община Абхазии, Еврейское культурно-благотворительное общество "Шалом", Польская община Абхазии, Греческое культурно-благотворительное общество "Ирини", Эстонская община Абхазии, Осетинская община Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы