Новосибирцы попросят Конституционный Суд изменить закон о выборах

Москва, 16 февраля 2006, 12:37 — REGNUM  Новосибирская группа инициативных граждан направила пяти депутатам Государственной Думы письма, в которых попросила народных избранников обратиться в Конституционный Суд РФ с требованием пересмотреть федеральный закон о выборах. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор Новосибирского республиканского клуба Алексей Мазур, закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", принятый Государственной Думой 22 апреля 2005 года, противоречит Конституции Российской Федерации. Статья 7 этого закона предоставляет право выдвигать кандидатов только политическим партиям, в то время как пункт 2 статьи 19 Конституции РФ гласит, что "государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от принадлежности к общественным объединениям", каковым является политическая партия. "Этот закон нарушает равенство прав граждан, потому что получается, что граждане, которые не состоят в политических партиях, не могут выдвигать кандидатов", - сказал Алексей Мазур.

"Мы направили письма пока только пяти новосибирским депутатам Государственной Думы - Анатолию Локтю, Виктору Кузнецову, Любови Швец, Святославу Насташевскому, Лиане Пепеляевой и первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александру Москальцу, также обратимся к новосибирским депутатам в областной совет, - отметил Мазур. - Если наши депутаты утверждают, что они - представители народа, то пусть они продемонстрируют, так это или нет. Если они считают, что имеет место быть противоречие закона Конституции или какая-то неопределенность, то они должны использовать свое право как депутата Государственной Думы и обратиться с запросом в Конституционный Суд либо же внести поправки в закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", устраняющие противоречие Конституции РФ. Для нас любой исход будет позитивным", - добавил Алексей Мазур.

Свою точку зрения по этому вопросу корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения Республиканской партии Святослав Насташевский. По его словам, на эту тему уже обращались в один из судов, однако был ли это именно Конституционный Суд РФ, Насташевский не вспомнил точно. "Среди подписантов того обращения был и ряд депутатов, - уточнил он. - Правда, моей подписи не стояло - я не знал, куда шли подписи. Но я не уверен, что наши запросы помогут, скорее всего, будет принято решение оставить закон в силе. Я абсолютно согласен с тем, что закон противоречит Конституции РФ. И если среди депутатов начнется сбор подписей по этому вопросу, я, конечно же, подпишусь", - добавил Святослав Насташевский.

Впрочем, как прокомментировала сложившуюся ситуацию депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Лиана Пепеляева, "правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом. А, учитывая то, что Федеральный закон от 18.05.2005 г. № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" вступает в силу 07.12.2006 г., можно предположить, что ваши права и свободы не нарушаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.