Президент Южной Осетии: "Решение парламента Грузии не стало для нас неожиданностью"

Тбилиси, 16 февраля 2006, 12:10 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM решение грузинского парламента о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта прокомментировал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По его словам, данное решение не было неожиданным для руководства Южной Осетии.

"В атмосфере психоза и истерии, которую усиленно нагнетают в Тбилиси, партия войны сумела навязать депутатам свою волю и исход голосования в парламенте был абсолютно предсказуем, - заявил Кокойты. - Своим решением грузинский парламент бросает вызов здравому смыслу, наглядно демонстрируя, что Грузия является несостоявшемся государством, которое не способно соблюдать не только международные соглашения, но и собственную конституцию, предусматривающую верховенство международных соглашений, к которым относится и Сочинское соглашение, определившее формат миротворческой операции, над внутригосударственными правовыми актами. Грузия вновь демонстрирует свою неспособность к цивилизованному решению проблем."

"В Тбилиси считают, что весь мир должен подчиняться их капризам, - отметил президент. - Они забывают, что под Сочинским соглашением стоит не только подпись Шеварднадзе. Они забывают о том, что по Московскому меморандуму 1996 года Грузия согласилась, что Россия должна быть гарантом достигнутых договоренностей. Хотелось бы напомнить тем, у кого такая короткая память, что в множестве документов вплоть до прихода к власти нового режима Грузия неизменно отмечала успешное выполнение миротворцами своих функций. На самом деле, уникальная по своему формату трехсторонняя миротворческая операция является одной из самых успешных за всю историю миротворчества. Здесь сказывается и формат миротворческой операции и стремление обоих народов к миру и стабильности. Люди не хотят войны, но именно это вызывает бешеное раздражение и злобу в Тбилиси. Дело в том, что нынешний режим не может существовать без образа врага, без постоянного раздражителя. В обстановке мира и спокойствия правителям Грузии придется отвечать перед народом за то, что они сделали со страной."

"У тбилисских властей нет формального повода для начала войны, но это их не остановит, - считает Кокойты. - До нас доходит информация, что грузинские спецслужбы готовят циничные провокации против своего же населения, чтобы приписать свои преступления российским миротворцам и осетинам. Что касается предложений некоторых стран направить своих миротворцев в зону грузино-осетинского конфликта, то, помимо правовой стороны проблемы, надо спросить, имеют ли они на это моральное право? Где были те или иные государства, когда грузинские зондер-команды пытались стереть с лица земли Южную Осетию в 1989-1992 годы? Кроме России, никто не вмешался в кровавую бойню, только Россия остановила истребление нашего народа. А если говорить конкретно о скороспелых предложениях Латвии и Украины по миротворчеству, то хотелось бы напомнить, что именно они поставляли оружие Грузии в нарушение всех правовых актов, запрещающих поставки оружия в конфликтные регионы. На совести тех, кто снабжает Грузию оружием и боеприпасами, гибель мирных людей, которых расстреливало грузинское воинство летом 2004 года. Мы не нуждаемся в их "миротворческих" услугах. Мы считаем, что не существует никакой мирной альтернативы нынешнему формату миротворческой операции при ведущей роли России, и эта операция должна быть продолжена. Российский миротворческий контингент должен оставаться в Южной Осетии. В противном случае Грузия развяжет новую войну."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.