Политика Баку переходит из состояния перманентного аффекта в политическую маниакальность - карабахский политолог

Баку, 16 февраля 2006, 12:07 — REGNUM  "Безрезультативность переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе является очередным логическим результатом сложившихся диспропорций в нагорно-карабахском урегулировании, проявляющихся в несоразмерности требований и ожиданий азербайджанской стороны с постконфликтными реалиями". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил карабахский политолог Давид Бабаян.

По его словам, ожидать прогресса в урегулировании конфликтов, наподобие нагорно-карабахского, где в результате войны изменился целый ряд геостратегических компонентов, можно исключительно в том случае, если достигается разумный баланс между желаниями и реалиями. "При этом, необходимо всегда помнить о примате реалий над желаниями. Именно это и является единственной основой компромисса. Конечно, достижение компромисса в межнациональных конфликтах - не менее болезненный процесс, чем сам конфликт. Но, по сравнению с самим конфликтом, компромисс может быть бескровным. Одна из сторон конфликта может быть более удовлетворена компромиссом, если добивается немного большего, чем планировала, но в рамках, если так можно выразиться, "компромиссного коридора". Это может быть результатом или искусной дипломатии, или же доброй воли другой стороны", - сказал Давид Бабаян.

При этом, аналитик с сожалением констатирует, что эти простые истины для азербайджанского истеблишмента (как властей, так и оппозиции) неприемлемы. "Азербайджан выбрал тактику полного игнорирования реалий и требует невозможного - достижения урегулирования путем подчинения реалий собственным желаниям. Азербайджанская сторона не желает сесть за стол переговоров с нагорно-карабахской стороной, считая проведение переговоров с Арменией уже компромиссом, требует возврата всех территорий, возвращения беженцев, причем только азербайджанских, продолжает антиармянскую политику и т.д. Такая позиция азербайджанской стороны является результатом того, что политика этого государства, долгое время находившаяся в состоянии перманентного аффекта, уже переросла в политическую маниакальность. А маниакальность, как известно, никакими уступками и ублажением не лечится. Скорее наоборот, чем больше уступок, тем сильнее жажда крови", - отметил Давид Бабаян.

Резюмируя вышесказанное, политолог делает вывод о том, что достичь какого-либо прогресса в нагорно-карабахском урегулировании при таком состоянии Азербайджана в краткосрочной перспективе невозможно. При этом он отмечает, что, как ни парадоксально, в создавшейся ситуации очень просто создать прочную основу для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Нужно всего лишь признать, что для урегулирования конфликта необходим достаточно длительный период мира и что урегулирование конфликта невозможно без психологического примирения обществ конфликтующих сторон. Следовательно, необходимо настроиться на длительную работу с обществами сторон конфликта. Это сэкономит средства и усилия, что позволит направить процесс урегулирования конфликта в правильное русло", - резюмировал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail