Самарская область. Разрабатывается концепция создания рынка зерна и условий эффективности функционирования агропромышленного комплекса.

Самара, 15 февраля 2001, 14:11 — REGNUM  Заседание прошло в здании администрации Самарской области 14 февраля. Рабочая группа по разработке концепции создания рынка зерна и условий эффективности функционирования АПК в Самарской области была образована в декабре 2000 года в соответствии с распоряжением губернатора Самарской области. Возглавляет ее работу руководитель департамента экономического развития и инвестиций администрации Самарской области Габибулла Хасаев.

Членами рабочей группы являются специалисты департамента экономического развития и инвестиций, департамента сельского хозяйства и продовольствия, департамента управления финансами, департамента промышленности и торговли, департамента управления государственным имуществом области, руководители ряда государственных и коммерческих структур, осуществляющих свою деятельность на зерновом рынке области.

На последнем заседании был рассмотрен проект концепции по созданию цивилизованного рынка зерна и условий для эффективного развития сельскохозяйственного производства в области. Основной целью создания концепции является повышение эффективности сельскохозяйственного производства через создание благоприятных условий для увеличения производства зерна и роста его эффективности, развитие цивилизованного рынка зерна. Повышение эффективности производства зерна зависит от решения ряда проблем. Требуется преодолеть отсутствие эффективных форм организации и хозяйствования непосредственно в самих сельскохозяйственных предприятиях; отсутствие у сельхозпроизводителей финансовых средств для осуществления расширенного воспроизводства; отсутствие эффективной системы сбыта продукции.

Основные направления по повышению эффективности производства зерна, заложенные в концепции: создание эффективного государственного механизма регулирования зернового рынка, включая предложения по совершенствованию федерального земельного, налогового и таможенного законодательства; формирование в области современной инфраструктуры по производству и сбыту зерна; обеспечение условий повышения доходности сельскохозяйственных производителей; привлечение финансовых ресурсов в сферу агропромышленного комплекса.

На последнем заседании рабочей группы прозвучал ряд новых предложений по основным направлениям концепции. В частности, предложено создать единый фонд кредитования сельхозтоваропроизводителей области, организовать зерновую биржу, ввести для производителей систему двойных складских свидетельств. С учетом этих предложений проект будет доработан и представлен на рассмотрение губернатору Самарской области, сообщает Управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail