Акцию правозащитников поддержали судебные приставы России

Москва, 16 февраля 2006, 11:33 — REGNUM  Федеральная служба судебных приставов ( ФССП ) России поддержала акцию Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" "Получи свое у государства!", заявил советник директора ФССП РФ Игорь Михалев. Теперь граждане, имеющие претензии по неисполнению решения судов, могут рассчитывать на помощь не только правозащитных организаций в регионах страны, но и непосредственно Федеральной службы судебных приставов, если считают, что решение не исполняется по вине представителей этой службы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "АГОРЫ".

Кроме того, в течение первой недели акцию поддержали Уполномоченные по правам человека в Самарской, Свердловской областях и Республике Татарстан, Общественная палата в Коми, Служба судебных приставов, Судебный департамент и Областной суд в Читинской области, Председатель комиссии по правам человека при Президенте Чувашской республики.

Акция Получи свое у государства, стартовавшая в девяти регионах России 10 февраля, направлена на помощь жителям страны, которые столкнулись с проблемой неисполнения судебных решений, добиться их исполнения, наказать виновных должностных лиц и получить на руки деньги за причиненный вред. Юристы правозащитных организаций изучат предоставленные гражданами документы, установят причины, по которым судебное решение не исполнено, и если неисполнение этих решений произошло по вине должностных лиц, обжалуют их действия в суд. Затем правозащитники вместе с гражданами, а теперь и с Федеральной службой судебных приставов, будут добиваться реального исполнения решения.

Уже на следующий день после начала акции к ней присоединились активисты Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье. Таким образом, на сегодня межрегиональная акция проходит одновременно в 10 регионах страны силами партнерских правозащитных организаций из Читинской, Пермской, Самарской, Свердловской, Воронежской и Ульяновской областей, а также Республик Марий Эл, Коми, Татарстан и Чувашия. За первые четыре дня за помощью обратилось свыше 200 человек.

"Еще до официального начала акции к нам стали приходить люди с жалобами на судебных приставов", - отмечает руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов. - "Большинство из них уверены, что приставы просто не хотят искать имущество должников. Все обращения нами будут тщательно проверены, чтобы не допустить огульного обвинения в бездействии судебных приставов. Уверен, что решить проблему неисполнения решения судов можно в тесной взаимосвязи государственных органов и общественных организаций. Как минимум, мы получим объективную картину по этой проблеме."

"Неисполнение судебных решений - одна из основных тем, по которой чаще всего обращаются к Уполномоченному," - говорит Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. - "Это связано и с недостающей численностью и недостаточной компетентностью судебных приставов, но главное с недостатками законодательства. В первую очередь, закона "О банкротстве", благодаря которому предприниматели-должники процветают, занимают те же офисы, дают рекламу, а приставы не могут их "найти". То же самое, касается и алиментщиков, когда отцы разъезжают на дорогих автомобилях, и "не имеют средств", чтобы заплатить матерям своих детей. И эта акция правозащитников, и внимание Федеральной службы приставов-исполнителей способна сдвинуть ситуацию с мертвой точки."

"Широкая поддержка нашей акции представителями государства говорит о том, что государство хочет активно взаимодействовать с общественными активистами, - говорит председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", к.ю.н., Павел Чиков. - Особенная готовность ощущается в регионах. Зачастую, государство только не знает, как и с кем можно работать. Чувствуется огромное недоверие к гражданским институтам, опасения столкнуться с непрофессионализмом, с распространением непроверенной информации. Очень приятно осознавать, что мы с партнерами в регионах находим поддержку и у государственных институтов."

Акция "Получи свое у государства" завершится 27 февраля. Граждане могут обращаться в ФСПП по телефону 8(495) 955- 58-30 и по электронной почте: fssp@minjust.ru

В Воронеже граждан ждут в Межрегиональной Правозащитной Группе (Воронеж/Черноземье) т. (0732) 52-14-01

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»