250 педагогов Чувашии примут участие в конкурсе классных руководителей

Чебоксары, 16 февраля 2006, 11:54 — REGNUM  В Чувашии проходит конкурс на лучшего классного руководителя "Самый классный классный". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобразования Чувашии, по предварительным данным о своем желании участвовать в конкурсе заявили 257 классных руководителей школ республики. 205 из них работают в сельской местности, 52 - в городских школах. Наибольшее количество конкурсантов из Марпосадского, Моргаушского, Ядринского и Шумерлинского районов. Примечательно, что среди конкурсантов всего семеро мужчин. Напомним, конкурс, который стартовал 1 декабря прошлого года, проводится в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". В настоящее время проходит первый этап конкурса - педагогические коллективы школ отбирают лучших классных руководителей. Заявки передаются в муниципальные конкурсные комиссии.

Как отмечают в министерстве, первый тур проходит активно и интересно. Организаторы используют различные формы конкурсного отбора. Так, в Батыревском районе провели свой конкурс "Лучший классный руководитель-2005", позволивший выявить наиболее талантливых и творческих педагогов. А в школах Шумерлинского района основной акцент делают на проведение школьных отборочных этапов, включающих не только сбор и анализ портфолио с достижениями конкурсантов, но и творческие презентации классных руководителей. В Ядринском районе уже в начале года было разработано и утверждено положение о классном руководителе. С электронными презентациями конкурсантов можно познакомиться на сайтах Вурнарского, Козловского и Порецкого районов. Широкое информационное освещение конкурс получил в Урмарском, Чебоксарском, Ядринском и Шумерлинском районах. Согласно проведенному мониторингу всего в двух районах республики - в Красноармейском и Московском, республиканский конкурс не получил широкого резонанса среди педагогического сообщества.

Напомним, в Чувашии дополнительную выплату за классное руководство будут получать 7789 учителей. На эти цели из федерального бюджета в 2006 году предусмотрено 79,5 млн. рублей, в январе в республику уже поступило 39,7 млн. рублей. Согласно постановлению Правительства России, ежемесячное вознаграждение в размере 1000 рублей устанавливается за работу в классе с наполняемостью 25 и более человек в городской местности, 14 и более - в сельской местности. Учителям, в чьих классах учится меньше школьников, средства будут начисляться пропорционально числу учащихся. В городе они составят 40 рублей на одного человека (из расчета 1000 рублей на 25 человек), на селе - 71,43 рубля (1000 рублей на 14 человек). Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов рекомендовано сохранить ранее действовавшие доплаты за классное руководство. Минимальный размер доплаты в 2005 году составил 65 рублей, максимальный - 700 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail