Новосибирские чекисты сожгли 236 кг героина, привезенного в тетрапаках из Хужданда

Новосибирск, 16 февраля 2006, 10:40 — REGNUM  Новосибирские контрразведчики уничтожили в огне 236 кг героина, одну из самых крупных партий наркотиков, задержанных за последнее время на территории России. Как 16 февраля рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь УФСБ РФ по Новосибирской области Ирина Зеброва, рекордная для Сибири партия наркотиков была уничтожена в высокотехнологичной производственной печи сотрудниками областного управления ФСБ после вынесения судом обвинительного заключения по делу братьев Султона Ачилова и Хакимджона Очилова.

Как рассказала Ирина Зеброва, 16 июля 2004 года в ходе досмотра железнодорожного вагона с продуктами и товарами народного потребления, прибывшего в Новосибирск из города Худжанд Республики Таджикистан новосибирские контрразведчики обнаружили партию героина, спрятанного в упаковках тетрапак из-под сока "Зулол". Помимо братьев в группировку входили еще 4 человека - жители Таджикистана.

"Братья являлись руководителями коммерческих фирм и неоднократно осуществляли поставки по железной дороге фруктов и овощных соков из Худжанда в Новосибирск, - рассказывает Ирина Зеброва. - Действуя по отработанной схеме, героин также было решено переправить железнодорожным транспортом".

Помощники наркодельцов в Худжанде, сын и отец Исмаиловы, которые закупили партию натуральных фруктовых соков, налитых в тетрапаки, в собственном гараже поменяли местами сок и героин. Сок перелили в ведра и раздали соседям, а в пустую тару (466 упаковок тетрапака) положили героин, добавив для веса песок.

Братья С. Ачилов и Х. Очилов закупили еще 15 тыс. упаковок сока, для дополнения товарной партии, и, поручив сопровождать груз проводнику за вознаграждение, вылетели в Новосибирск.

В Новосибирске груз уже ждали чекисты и 16 июля 2004 года, после того как вагон с соком прибыл на станцию Клещиха, контрразведчики совместно с сотрудниками таможни обнаружили героин. На легкость упаковок обратили внимание грузчики.

Следственным отделом УФСБ РФ по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело. Братьям-наркодельцам вменялось покушение на незаконный сбыт и пересылку наркотических средств, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Осенью 2005 года судом Ленинского района Новосибирска братья были осуждены на 10 лет строгого режима, но дело было отправлено по кассации в Новосибирский областной суд. В январе 2006 года областной суд согласился с вынесенным ранее приговором, оставив его без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.