51,1 тысячи льготников Чувашии получили транспортные карточки

Чебоксары, 16 февраля 2006, 09:48 — REGNUM  56,7 тысячи транспортных карточек поступило в Чувашию с 10 января по 13 февраля, из них вручено 51,1 тысячи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Чувашской Республике. Остальные хранятся на почте, поскольку адресата не оказалось дома либо он не проживает по указанному адресу. До 30 марта неврученные карточки можно получить на почте, после этого срока до конца года - в управлении Пенсионного фонда по месту жительства. По словам представителей ОАО "Российские железные дороги", рассылка транспортных карточек по регионам завершена. Теперь от оперативности почтовиков зависит, своевременно ли их получат федеральные льготники, сохранившие право на транспортную часть соцпакета.

Как отмечают в республиканском отделении ПФР, судя по обращениям, далеко не все получатели транспортных карточек пользуются пригородным железнодорожным транспортом. Передать карточку другому лицу либо получить взамен нее деньги нельзя. Однако в срок до 1 октября 2006 года владелец карточки вправе обратиться в управление Пенсионного фонда по месту получения ежемесячной денежной выплаты и написать заявление об отказе от транспортной части соцпакета на 2007 год. В этом случае в следующем году он будет ежемесячно получать денежную компенсацию в размере 53 рубля.

14 февраля состоялась селекторная пресс-конференция с представителями ОАО "РЖД", Пенсионного фонда России, "Почты России" и Минздравсоцразвития РФ. В частности, отмечалось, что с 16 февраля бесплатные билеты на пригородные поезда будут оформляться только при предъявлении карточки транспортного обслуживания и документов, удостоверяющих личность и право на льготы. Карточка транспортного обслуживания действуют на территории всей страны, пояснили железнодорожники, так что не имеет значения, где проживает ее владелец - он имеет право бесплатно ездить на всех пригородных поездах, включая частные. Ожидается, что в течение этого года в стране появятся 13 небольших частных железнодорожных компаний. Карточки выдаются на год потому, что законом предусмотрено право ежегодного выбора транспортной льготы. Поскольку производство и рассылка карточек - проект дорогостоящий, в перспективе возможен переход на карточки с магнитным носителем, где ежегодно будет отражаться информация о выборе, сделанном ее владельцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.