Смена высшего менеджмента повысит стоимость МТС: эксперты

Москва, 15 февраля 2006, 18:42 — REGNUM  15 февраля на сайте ИК "ФИНАМ" состоялась конференция "Стратегия инвестирования - 2006: наиболее привлекательные отрасли", участие в которой приняли аналитики российских инвестиционных компаний. Один из активно обсуждавшихся в рамках форума вопросов - перспективы акций телекоммуникационных операторов, в частности, МТС.

Эксперты отмечают, что за последний год акции МТС выросли незначительно, что еще более заметно по сравнению с увеличением стоимости ценных бумаг "Вымпелкома". "Статус лидера отрасли для "Мобильных ТелеСистем" обернулся тяжелой ношей - несмотря на то, что "Вымпелком" пока лишь "номер 2", он стремительно сокращает отрыв по выручке, OIBDA, чистой прибыли и абонентской базе", - описывает ситуацию стратег инвестиционной компании "ФИНАМ" Семен Бирг.

При этом акции МТС на российском рынке стоят дешевле, чем торгуются АДР мобильного оператора за рубежом. По мнению аналитиков, причина этого заключается в факторе, который первоначально многие расценивали положительно: ликвидность акций МТС на российских биржах повысилась из-за размещения 10,15% акций оператора, принадлежавших Deutsche Telecom. Однако, резкий рост предложения ценных бумаг насытил спрос на них. "Акций МТС в портфелях российских инвесторов - слишком много. Рассчитывать, что на них появится дополнительный спрос - достаточно сложно, учитывая не самую лучшую динамику показателей компании. Спрос иностранцев к МТС тоже ослаб в последний месяц", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Станислав Клещев.

Положительно повлиять на рост рыночной стоимости МТС могут только изменения в компании либо четкие сигналы о предстоящих переменах. "На встрече инвесторов с президентом компании, которая состоялась в декабре, В. Сидоров признал, что МТС сделала для себя выводы о допущенных стратегических ошибках, однако заверил, что сейчас у компании есть всё для того, чтобы в 2006 году исправить ситуацию. Пока признаков исправления не видно (взять хотя бы неубедительную рекламную кампанию, которая выглядит менее эффектно в сравнении с "Вымпелкомом"). Рынок сомневается, удастся ли нынешнему менеджменту провести изменения. Хорошим сигналом для рынка стала бы смена высшего менеджмента компании либо презентация нынешней командой чёткой стратегии повышения капитализации", - заявил начальник аналитического отдела "Банка Москвы" Кирилл Тремасов. В случае изменения стратегии развития МТС, компания может резко увеличить свою стоимость. Например, по оценкам "ФИНАМа", потенциал роста котировок акций мобильного оператора сейчас приближается к 40%. Среди других привлекательных для инвесторов активов телекоммуникационного сектора аналитики выделили такие компании как "Уралсвязьинформ", "Волгателеком", "Сибирьтелеком" и "Северо-Западный телеком". Потенциал роста их стоимости связан с предстоящей приватизацией "Связьинвеста", хотя этот факт уже частично учтен в цене акций МРК. Что касается "Ростелекома", то ресурсы увеличения его капитализации ограничены в связи с тем, что компания сталкивается с возрастающей конкуренцией после либерализации рынка услуг дальней связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке