В Москве начинается операция "Первоцвет" по борьбе с несанкционированной продажей подснежников

Москва, 16 февраля 2006, 01:07 — REGNUM  В Москве на днях стартует ежегодная операция "Первоцвет". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и защиты окружающей среды г. Москвы, в 2006 году первый этап операции "Первоцвет-2006" решено проводить с 20 февраля по 12 марта. Это несколько позже, чем обычно, так как нынешняя зима отличается продолжительными морозами даже там, где погодные условия традиционно являются более мягкими, и первоцветы появляются раньше. Однако, для того, чтобы операция по борьбе за их численность прошла успешно, превентивные меры в столице России уже принимаются, подчеркивают в департаменте. Операция проводится в Москве, так как значительное количество первоцветов торговцы везут из южных регионов страны и пытаются сбывать именно в крупных городах.

По данным департамента, статистика нескольких предыдущих лет такова: в Москве незаконно продаётся около 2,5 млн первоцветов. Только в 2005 году эта цифра была значительно ниже. В департаменте природопользования рассчитывают, что широкая кампания по борьбе с уничтожением занесенных в Красную книгу цветов будет успешно проведена и сейчас. До конца текущей недели в департаменте природопользования и охраны окружающей среды пройдут инструктажи государственных инспекторов города Москвы по охране природы, сотрудников экологической милиции и общественных инспекторов для ознакомления с порядком проведения контрольных мероприятий в ходе операции "Первоцвет".

В целях оперативного принятия мер по выявлению и пресечению фактов незаконной торговли редкими и исчезающими видами растений в период проведения операции будет организовано дежурство госинспекторов (в том числе и в выходные и праздничные дни). В ходе операции будут проверяться оптовые базы, рынки и объекты розничной торговли растениями на предмет выявления торговли нелегально ввезёнными дикоросами. Департамент намерен проводить и широкую информационную поддержка операции; в частности, информационное сообщение, призывающее отказаться от покупки первоцветов, появилось в столичном метро 10 февраля. В акции примет участие ряд столичных радиостанций. Кроме того, специалисты департамента природопользования призывают граждан оказать содействие и сообщать о замеченной несанкционированной продаже первоцветов в столице на горячую линию департамента природопользования по телефону 205-8562.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail