Крым утопает в мусоре

Киев, 16 февраля 2006, 00:51 — REGNUM  На территории полуострова по состоянию на 2006 год только на предприятиях накоплено более 11 миллионов тонн промышленных отходов. Не менее остро, чем в предыдущие годы, стоит в Крыму вопрос утилизации бытовых отходов. Такие данные 15 февраля Республиканский комитет природы Крыма предоставил корреспонденту ИА REGNUM.

Из сообщения следует, что на территории автономии функционирует 28 официально зарегистрированных полигонов и свалок твердых бытовых отходов (ТБО). На них уже накоплено 26 миллионов тонн бытовых отходов. Ежегодно в Крыму образуется около 1,2 миллионов тонн этих отходов. Большая часть свалок, полигонов ТБО исчерпала свои возможности. Особенно серьезная ситуация с утилизацией бытовых отходов в Симферополе, Керчи, Старом Крыму, Судаке, Феодосии, Коктебеле и некоторых других населенных пунктах. Серьезной экологической проблемой для Крыма, как и в предыдущие годы, остается проблема утилизации и переработки костных отходов, трупов животных. Особенно это актуально в настоящее время в связи со вспышками птичьего гриппа в отдельных регионах полуострова. Для утилизации в Крыму есть 215 ям "Беккери", из них имеют разрешительную документацию на право эксплуатации только 122, а также 26 трупосжигательных печей.

Корреспонденту ИА REGNUM в Рескомприроды уточнили, что вопросы о нарушениях на свалках находятся под контролем. Рассчитано ущербов за загрязнение земель отходами на сумму более 50 миллионов гривен (около 255 миллионов российских рублей). Приостановлена работа 9 предприятий за нарушение природоохранного законодательства. Судя по санитарному состоянию полуострова, еще предстоит сделать многое. И нет сомнения в том, что санитарный порядок в республике должен стать одним из приоритетных направлений природоохранной деятельности в автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail