Игорь Георгадзе: Решение парламента Грузии по российским миротворцам приведет к эскалации грузино-осетинского конфликта

Гагра, 16 февраля 2006, 00:40 — REGNUM  Принятое 15 февраля 2006 года грузинским парламентом решение о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в парламенте страны прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM лидер грузинской партии "Справедливость" Игорь Георгадзе:

"Решение парламента Грузии было прогнозируемым. О том, что оно будет принято я говорил заранее. Это решение вызвано в первую очередь тем, что Саакашвили полностью дискредитировал себя даже перед той небольшой частью населения Грузии, что в свое время голосовала за него, и теперь ему во что бы то ни стало необходима "маленькая победоносная война", которая, как он надеется, даст новое дыхание его режиму.

В сложившейся ситуации следует ожидать дальнейшей эскалации грузино-осетинского конфликта и параллельно с этим обострения риторики грузинского руководства в отношении Абхазии. Также, думаю, что провокации в отношении российских миротворцев примут более острый характер и, не исключено, что это приведет к кровавым столкновениям. Полагаю, что, приняв решение пролить кровь российских миротворцев, Саакашвили при этом намеренно подставит неопытных грузинских солдат, трупы которых потом будет предъявлять мировому сообществу как результат агрессии со стороны России. Все это будет сделано для того, чтобы решение по вопросу вывода российских миротворцев из Южной Осетии получило поддержку и принималось международным сообществом. Так или иначе, новый кровавый конфликт в Южной Осетии, на мой взгляд, неизбежен, и, как он будет развиваться, какие масштабы приобретет, предсказать сейчас довольно трудно.

Дело в том, что американским покровителям Саакашвили на данном этапе невыгодно обострение грузино-осетинского конфликта. У меня не вызывает никаких сомнений, что решение США о нанесении точечных ударов по Ирану - это вопрос ближайшего времени, и в этой ситуации надежный спокойный тыл, а также площадки для бомбардировщиков в Грузии им будут необходимы. И обострение отношений с Россией в этом случае США также невыгодно. Иными словами, местнические провинциальные интересы Саакашвили, его борьба с Россией сейчас находятся в противоречии с геостратегическими интересами США. Поэтому, несмотря на весеннее обострение психических расстройств у грузинского руководства, Госдепартамент США постарается не дать Саакашвили и Окруашвили развязать эту авантюру.

Вообще, Саакашвили в своих действиях очень напоминает мне главного героя произведения Бертольда Брехта "Карьера Артура Уи", постановка которого недавно прошла в грузинских театрах. Его выступление в грузинском парламенте 15 февраля очень показательно. Красной нитью через всю речь Саакашвили проходит мысль о том, что Россия - это главный враг Грузии. Он даже призывает абхазов и осетин сплотиться вокруг Грузии для борьбы с этим врагом, что ничего кроме смеха вызвать не может. Весьма характерно, что Саакашвили цитировал в своей речи Фридриха Ницше, причем выбрал общие мысли, присутствующие во многих других высказываниях, в том числе и в Евангелии. Но цитирует при этом он именно Ницше, извращенно понятые идеи которого, вдохновили в свое время нацистов в Германии. Речь Саакашвили в парламенте - это выступление опасно больного провинциального политика. Все это может очень плохо кончиться: азербайджанцы, армяне в Джавахети уже заявляют о том, что если так будет продолжаться, то они поднимут вопрос не только об автономии, но и о своем отделении от Грузии. Хотя раньше, например при Шеварнадзе, режим которого демократией тоже не назовешь, они таких заявлений не делали. Я боюсь, что неприкрытая агрессия, которая звучит в выступлении Саакашвили, будет реализована в отношении Южной Осетии и Абхазии, и в этой ситуации Саакашвили не остановят даже американские покровители, как не смогли они остановить его в случае с Аджарией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России