Глава украинского МИД положительно оценил работу миссии ЕС по пограничной помощи Молдавии и Украине

Кишинёв, 15 февраля 2006, 23:52 — REGNUM  Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк положительно оценил первые 2 месяца работы миссии Евросоюза по предоставлению приграничной помощи Молдавии и Украине. Об этом сам глава внешнеполитического ведомства заявил сегодня, 15 февраля, на пресс-конференции в Одессе. Он принял участие в первом заседании координационного комитета миссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Уже сегодня можно сказать, что уникальная в своем роде миссия ЕС продемонстрировала свою эффективность и полезность, - сказал чиновник. - Мы являемся свидетелями отладки плодотворного сотрудничества между представителями миссии и властями Украины и Молдовы". При этом Тарасюк добавил, что проблемы, которые обнаружили сотрудники миссии на границе, не стали сенсацией, и пообещал дальнейшую поддержку представительству со стороны правительства Украины.

В свою очередь глава МИД Молдавии Андрей Стратан выразил признательность Украине и руководителю миссии, венгерскому генералу Ференцу Банфи за 28 практических рекомендаций, которые были разработаны в минувшие 2 месяца. В частности, они касаются внесения изменений в процедуры оформления на границе, гармонизации законодательств двух стран и адаптирования законов к европейским стандартам.

Глава представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг напомнил, что миссия по предоставлению помощи на границе Молдавии и Украины была создана по инициативе президентов двух стран как шаг к урегулированию проблемы Приднестровья. "ЕС обеспокоенный наличием такой проблемы, так как через год, когда Румыния войдет в европейское сообщество, Евросоюз будет иметь общую границу с Молдовой", - пояснил чиновник.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине начала работу 30 ноября этого года. Ее центральный штаб расположен в Одессе, имеется также 5 региональных отделений. Цель представительства - оказывать помощь по предупреждению контрабанды, торговли людьми и таможенного мошенничества путем проведения консультаций и обучения сотрудников приграничных и таможенных служб двух стран. Миссия, которая является консультативным техническим органом, рассчитана на 1,5 - 2 года с возможностью продления срока деятельности. Сейчас в ее составе работают 110 экспертов из 16 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail