Росохранкультура: Волгоградская публикация "может быть" оскорбляет верующих

Москва, 15 февраля 2006, 21:00 — REGNUM  Опубликованная в муниципальной газете Волгограда "Городские вести" иллюстрация к журналистскому материалу "Расистам не место во власти" не имеет никакого отношения к карикатурам, породившим известный скандал в международном сообществе, тем не менее, может быть воспринята верующими как оскорбление их религиозных чувств, говорится в официальном пресс-релизе Росохранкультуры, поступившем в адрес ИА REGNUM.

"Мы поддерживаем позицию представителей религиозных конфессий, которые воздержались от комментариев по этому поводу, чтобы не нагнетать страсти и снять напряжение на фоне продолжающегося международного скандала, - считает руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков. - Как известно областная прокуратура проводит проверку по факту этой публикации. В свою очередь, Росохранкультура, руководствуясь требованиями Закона "О СМИ" и Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" предостерегла редакцию газеты "Городские вести" о недопустимости унижения чувств верующих. Мы и в дальнейшем будет пресекать любые попытки публикации в средствах массовой информации материалов, направленных на разжигание межрелигиозной и социальной розни, в рамках действующего законодательства".

Напомним, газета "Городские вести" опубликовали статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями.

Прокуратура Волгоградской области с Генпрокуратурой проводят проверку "на предмет наличия-отсутствия преступления, предусмотренного статьей 282 УК о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни", сообщил замгенпрокурора Николай Шепель на пресс-конференции во Владикавказе.

За прошедший 2005 год Росохранкультурой в адрес редакций средств массовой информации вынесено 16 предупреждений за распространение экстремистских материалов, а деятельность одного печатного средства массовой информации по этому основанию прекращена по иску Росохранкультуры.

Тем временем в вологодской газете опубликованы 12 скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail