"Российский капитал ведет себя дерзко и нагло по отношению к бизнес-структурам Украины": народный депутат Валентин Зубов

Киев, 15 февраля 2006, 20:17 — REGNUM  14 февраля в прямом эфире украинского радио "Эра" депутат фракции "Блок Юлии Тимошенко" в Верховной раде Валентин Зубов прокомментировал российско-украинские отношения.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Зубов заявил: "Я хотел бы обратить внимание на то, что отношения между Россией и Украиной имеют 3 среза. Первый срез - это фундаментальный срез, отношения между нашими народами. Если мы сегодня выйдем на улицу любого города Украины и спросим любого попавшегося нам навстречу гражданина Украины, он за хорошие отношения с Россией или за плохие. Он скажет, конечно, да. Если мы в России тот же самый вопрос зададим, мы получим тоже утвердительный ответ, во всяком случае, в 99% случаев. Т.е. на базовом, я подчеркиваю, на базовом, фундаментальном уровне, на уровне отношений между народами, отношения у нас нормальные.

Есть второй срез - это отношения между бизнес-структурами России и Украины. Вот здесь есть проблемы. И надо сказать, что российский капитал ведет себя дерзко и нагло по отношению к бизнесовым структурам Украины. Вместо того, чтобы налаживать тесные контакты, скажем, творческие контакты с нашими бизнесовыми структурами, развивать, скажем, авиастроение, машиностроение вместе, мы видим, чем все это закончилось в энергетическом вопросе. Поведение "Газпрома", который решил продавать Украине газ, прыгнув с 50 долларов до 230 долларов.

И третий срез - это на уровне отношений правительств и президентов. И здесь тоже далеко не все в порядке. Я должен сказать, что Владимир Путин - это еще не вся Россия, и правительство России - это еще не вся Россия. Как точно и президент Ющенко - это еще не вся Украина. Парламент делает все для того, чтобы сдержать экстремистские действия некоторых людей, которые стимулируют вот такие антироссийские настроения. К сожалению, исполнительная власть действует настолько быстро сегодня, настолько непродуктивно, непродуманно, что Верховная рада остается только лишь комментировать эти вещи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.