Нижегородского новобранца принуждают служить по контракту или обещают отправить в Чечню

Нижний Новгород, 15 февраля 2006, 19:36 — REGNUM  Новобранца, призванного служить из Нижегородской области, в военной части под Волгоградом принуждают подписать контракт на службу в составе группы российских войск в Закавказье, а в противном случае угрожают "отправить в Чечню". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила председатель нижегородского Комитета солдатских матерей Наталья Жукова. По словам Жуковой, ей стало известно об инциденте со слов матери новобранца. Назвать фамилию и номер воинской части собеседница агентства отказалась.

Комментируя слова министра обороны РФ Сергея Иванова о том, что "Вооруженные силы России на сегодняшний день - один из самых законопослушных институтов общества", Жукова сказала: "тезис выполняется у нас с точностью до наоборот. Ни один закон в армии не выполняется". Случай с нижегородским новобранцем, по ее словам, подтверждает такое мнение: "Конечно, такое понуждение незаконно. Во-первых, служить за границей можно только по контракту, а контракт можно подписывать только через полгода службы. Во-вторых, по словам того же Иванова, в Чечне у нас служат только контрактники и посылать туда срочника нельзя".

Кроме того, по ее словам, кроме фактов дедовщины, "в армии считается нормальным отправить солдат на различные предприятия, всевозможным государственным, полугосударственным и не государственным структурам - на заводы, частникам для строительства дач, на хладокомбинаты".

Наталья Жукова отметила также: "Всю жизнь у нас был лозунг "Народ и армия едины". Вот в этом союзе и изначально стояло противопоставление народа и армии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail