Доля оплаты населением услуг ЖКХ в Брянске будет снижена со 100% до 88%

Брянск, 15 февраля 2006, 19:21 — REGNUM  Такое заявление сделал глава города Брянска Игорь Алехин на пресс-конференции, которая состоялась 15 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он рассказал, что к такому решению городские власти пришли не сразу, и что оно далось им очень нелегко. Вызвано оно было требованием Президента РФ по ограничению роста тарифов на коммунальные услуги и последовавшее за этим введение Федеральной службой по тарифам предельных уровней роста цен. Для Брянской области установлено 20%. При этом городские власти оказались "заложниками ситуации", ведь никто не отменял и постановление Правительства от 29 августа 2005 года, в котором содержится требование (под угрозой сокращения дотаций из федерального центра) ввести во всех регионах стопроцентную оплату услуг ЖКХ населением.

Именно это, а также рост тарифов на электроэнергию и газ, вынудило городское руководство в конце прошлого года принять решение о повышении с 1 января тарифов на услуги ЖКХ на 9%, а с учетом доведения доли платежей населения от экономически обоснованного тарифа с 80% до 100% - на 30,2%. Для того, чтобы поддержать население и оставить им долю в 80%, Брянску необходимо было изыскать и предусмотреть в городском бюджете дополнительно 557 миллионов рублей, сообщил глава. Сделать это городу было не под силу, а неоднократные обращения к руководству области оказать помощь в этом вопросе не увенчались успехом. Так что в бюджете областного центра на этот год при максимально возможном дефиците не были предусмотрены средства на компенсацию разницы в оплате населением услуг ЖКХ, и это также осложняет ситуацию.

Игорь Алехин рассказал, что городская администрация сейчас занята поиском путей решения этой непростой дилеммы. Определенно можно сказать, что доля оплаты населения снизится. По предварительным подсчетам - со 100 до 88%. Отвечая на вопрос журналистов: откуда городские власти возьмут необходимую сумму для компенсации потерь городского управления ЖКХ (а речь идет о 200 миллионах рублей), глава сказал, что, скорее всего, придется брать кредит.

Кроме того, сейчас рассматривается проблема нормативов потребления горячей и холодной воды. Городской совет народных депутатов уже рекомендовал специалистам мэрии проанализировать расчеты по стоимости отопления и горячей воды по договорам поставки и суммой, предъявленной населению, и дать предложения, упорядочивающие сложившуюся ситуацию. Также обсуждался вопрос и по тарифам на услуги ЖКХ для жильцов общежитий. Они также будут пересмотрены с учетом требования президента и ФСТ.

В заключении Игорь Алехин обратился к жителям города с убедительной просьбой заплатить за январь по тем тарифам, которые обозначены в квитанциях. Финансовое положение ГУП "Брянсккоммунэнерго" и служб ЖКХ таково, что любой сбой может отрицательно повлиять на положение дел в системе и привести к отключениям. Он заверил брянцев, что в феврале перерасчет будет обязательно сделан, с учетом переплаты за январь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail