В брянских магазинах провели "соляные рейды"

Брянск, 15 февраля 2006, 19:18 — REGNUM  Тема ажиотажа вокруг отсутствия соли и сахара в магазинах стала основной на традиционной планерке у губернатора Брянской области Николая Денина, сообщает корреспондент. Начальник областного управления тарифно-ценовой политики и потребительского рынка Василий Хомченко рассказал, что 96% соли на Брянщину завозится с предприятия "Артемсоль". За прошлую зиму жители области купили 500 тонн соли. В этот раз только за два дня было скуплено около 400 тонн. Население подверглось вирусу паники. А между тем на складах лежит 110 тонн соли, в Суземке находится еще 360 тонн, и 4 вагона общим весом 240 тонн готовятся к разгрузке. Василий Хомченко заверил губернатора, что оптовая цена не поднималась. Более того, на предприятии "Артемсоль" работают в три смены, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос россиян. Таким образом, налицо молчаливый сговор розничной торговли и игра на инстинктивном чувстве брянского пенсионера. Ведь именно эта категория населения очень хорошо помнит пустые полки и времена дефицита элементарных продуктов питания.

Глава области поручил специалистам разобраться в ситуации. Уже во вторник мобильные группы провели рейды в магазинах Брянска и Сельцо. Так, в большинстве магазинов Бежицкого района областного центра и города Сельцо соли не было, хотя, по оперативным данным, во все муниципальные магазины соль завозилась. Зато в частных магазинах соль продавалась, правда, по цене 25 рублей за пачку. Благодаря вмешательству проверяющих, в некоторых магазинах утренняя цена в 40 и 25 рублей сменилась обычной - в 4 рубля.

В Фокинском районе областного центра было обследовано 67 продуктовых магазинов различной формы собственности. В половине из проверенных торговых точек соль и сахар были в наличии, причем по ценам, незначительно выше, чем до ажиотажа. Так, во всех магазинах системы ОРСа солью торговали по 4 рубля.

В поселке Белые Берега соль была только в двух магазинах по цене от 8 до 10 рублей, а цены на сахар были значительно ниже городских - до 25 рублей за килограмм. В пресс-службе областной администрации корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что проверки будут продолжены. Все магазины, в которых зафиксирована баснословная цена, взяты на контроль управлением тарифно-ценовой политики и потребительского рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.