В Мосгордуме обсудили порядок размещения радиоэлектронных средств в городе

Москва, 15 февраля 2006, 19:07 — REGNUM  14 февраля на заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике был рассмотрен вопрос о реализации мер по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств на территории города Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, начальник отдела связи, телематики и навигации Департамента транспорта и связи города Москвы Роман Резников отметил, что в 2004 году к мэру Москвы обратилось руководство Управления Федеральной службы безопасности по городу Москве и Московской области и ГУВД города Москвы с информацией о том, что на территории города широкое распространение получило использование юридическими и физическими лицами радиоэлектронных средств (РЭС), в том числе устройств для доступа в интернет по радиоканалу. На фасадах, балконах, крышах зданий были установлены тысячи антенн - причем установка производилась без каких-либо согласований и договоров. Применяемое оборудование зачастую работает на запрещенных к использованию частотах с нарушением правил его регистрации, установки и эксплуатации, что приводит к нарушению работы систем управления и жизнеобеспечения города, а также созданию помех работе радиосредств государственных органов и предприятий, подчеркнул Резников.

Межведомственной рабочей группой, куда вошли представители правительства Москвы и префектур, УФСБ по Москве и Московской области, управления Россвязьнадзора по Москве и Московской области было подготовлено постановление правительства Москвы от 17 мая 2005 №330-ПП "О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве". Этим постановлением было установлено, что размещение передающих и приемо-передающих антенн РЭС гражданского назначения допускается только на основании договоров их владельцев с юридическим лицом, в чьей собственности находится соответствующее здание или сооружение. Но это требование не распространяется на коллективные и индивидуальные приемные телевизионные антенны, отмечалось на заседании комиссии.

После принятия постановления была проведена первичная инвентаризация РЭС, в ходе которой было выявлено около 700 незаконно установленных радиоэлектронных средств. Материалы по всем незаконно установленным РЭС были направлены в Управление Россвязьнадзора по Москве и Московской области и ГУВД города Москвы. Но позже выяснилось, что инвентаризация была проведена эффективно только в префектурах ЮЗАО и Зеленограде. В остальных префектурах первичная инвентаризация свелась к перечислению приемных телеантенн. Низкая эффективность инвентаризации обусловлена отсутствием в ДЕЗах и управах районов квалифицированных кадров, способных классифицировать антенны РЭС и определить правомочность их установки и эксплуатации. Отмечалось также слабое влияние префектур административных округов и управ районов на выполнение требований постановления собственниками зданий и сооружений.

Вопрос о реализации мер по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в столице будет рассмотрен на заседании правительства Москвы в апреле. Уже подготовлен проект постановления правительства Москвы "О реализации мер по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств на территории города Москвы", предполагающий временный порядок установки и использования радиоэлектронных средств на территории города Москвы. В рамках заседания депутаты высказали свои замечания и предложения: в частности, отмечалось, что следует проводить проверку незаконно установленных радиоэлектронных средств не только на жилых домах, но и на промышленных и административных зданиях, а в том, что касается введения временного порядка, уточнить, что речь идет только о передающих радиоэлектронных средствах. Члены комиссии высказали мнение, что административную ответственность должны нести не только владельцы радиоэлектронных средств, но и собственники зданий, на которых они установлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина