Дагестанские "афганцы" помянули товарищей

Махачкала, 15 февраля 2006, 19:00 — REGNUM  15 февраля в Махачкале у памятника воинам-афганцам прошел митинг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, собравшиеся вспоминали события почти двадцатилетней давности, говорили, что, несмотря на переоценку исторических событий советского периода, те, кто служил и отдал жизнь в Афганистане - служили своей Родине.

Как сказал председатель Союза афганцев Дагестана Нажмутдин Акаев, всего за время афганских событий из Дагестана было призвано более 4 тысяч человек, 141 из которых погиб. На начало декабря 2005 года в Дагестане проживало 2,9 тысячи воинов-интернационалистов, прошедших Афган.

Те, кто собрался сегодня в Махачкале, помянули своих боевых товарищей, возложили цветы к памятнику и могилам солдат-афганцев. Рядом с бывшими воинами были и представители республиканских властей - генерал-майор, председатель ТОКСа (отряда юных следопытов) Омар Муртазалиев, министр труда и соцразвития республики Исмаил Эфендиев, замминистра по делам молодежи и туризму РД Магомедрасул Магомедрасулов.

В 17.00 в спорткомплексе Даггоспедуниверситета начался республиканский турнир по дзюдо памяти воинов, погибших в Афганистане. А для матерей, потерявших в этой войне сыновей, был организован прием в одном из ресторанов столицы республики. Подобные митинги и вечера памяти состоялись и в других городах Дагестана. Например, в г. Каспийске, где сегодня живет более 150 участников афганских событий. Здесь мэрия организовала собрание с речами в память о погибших и в поддержку ныне здравствующих афганцев, цветами и подарками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.