Повышение тарифов на газ приведет к росту потребительских цен в Армении

Ереван, 15 февраля 2006, 18:53 — REGNUM  Повышение тарифов на поставляемый в Армению российский газ приведет к росту потребительских цен в Армении. Об этом 15 февраля на парламентских слушаниях заявил председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян.

Он обусловил это тем фактом, что тарифы на газ являются одним из компонентов себестоимости многих товаров. При этом Саркисян отметил, что влияние на потребительские цены скажется не сразу, а в течение определенного времени. Отрицательное влияние проявится к концу 2006 - началу 2007 года. При этом глава ЦБ Армении не исключил рост инфляции на уровне 0,5%. Учитывая это, Саркисян заявил, что ЦБ предпринял ряд мер, в частности, запланировал повыщение ставок рефинансирования на 0,5%, до 4,5%. "В течение 9 месяцев мы намерены своими действиями нейтрализовать отрицательные последствия возможного повышения тарифов на газ", - отметил глава ЦБ Армении.

В свою очередь, спикер армянского парламента Артур Багдасарян заявил, что государство должно использовать все допустимые механизмы для обеспечения стабильности цен на товары первой необходимости в Армении. Глава парламента подчеркнул, что населению Армении следует периодически предоставлять необходимую информацию по поводу инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.