Жители Чебоксар раскупили полуторамесячную норму соли за четыре дня

Чебоксары, 15 февраля 2006, 17:38 — REGNUM  Повышенный спрос на соль и сахар из-за распространившихся слухов наблюдается и в Чебоксарах. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель главы администрации по вопросам потребительского рынка и услуг Михаил Булгаков, за четыре дня горожане скупили полуторамесячную норму соли. Между тем, по словам Булгакова, недостатка в поставках нет, и в настоящее время в городе имеется запас соли достаточный, чтобы обеспечить каждого жителя, включая младенцев, месячной нормой соли - 0,5 кг. Городские власти уверяют, нет никаких объективных экономических причин для закупки соли про запас. Поставки соли с Украины согласно заключенным договорам осуществляются без сбоев. Кроме того, город получает соль и из других регионов.

На городских рынках цена на соль заметно выросла. По сведениям наблюдателей, она достигает до 25 рублей за килограмм. Однако Булгаков сообщил, что оптовые поставщики отпускают соль по цене 2 рубля 83 копейки за килограмм. По словам замглавы администрации, на ажиотаже наживаются спекулянты, преимущественно это мелкие торговцы. Также Булгаков отметил, что в городе наблюдается повышенный спрос на сахар. Между тем, городские власти не прогнозируют роста цен, превышающего ожидаемый уровень. По их оценкам, цены на сахар не будут превышать 26-29 рублей за килограмм.

Как отметил Михаил Булгаков, ажиотажный спрос был спровоцирован провокационной информацией, распространенной средствами массовой информации. По его мнению, этот вопрос имеет психологическую подоплеку. Преимущественно повышенный спрос на соль и сахар наблюдается среди покупателей старше 50 лет, которые хорошо помнят отсутствие товаров на прилавках магазинов в период дефицита. По оценкам властей, основная часть таких покупателей уже запаслась впрок, поэтому в ближайшее время в Чебоксарах прогнозируют снижение спроса на эти продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.