Президент Абхазии: приоритетность темы беженцев значительно снижается

Гагра, 15 февраля 2006, 17:36 — REGNUM  Оценка внешнеполитического курса нового руководства Абхазии, по прошествии одного года его функционирования, сводится к однозначному утверждению о его преемственности, сказал президент республики Сергей Багапш, выступая с ежегодным посланием к парламенту. Обобщающая же оценка внешней политики абхазского государства и ее дипломатии не может сводиться к упрощенным схемам, сказал Багапш.

Вместе с тем, как отметил Багапш, "мы можем уверенно сказать, что исходя из реальной ситуации и имеющихся возможностей, внешняя политика Абхазии последовательно и твердо закрепляет ее независимость, постоянными усилиями обеспечивает ее безопасность".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Багапш напомнил, что в рамках Сочинских соглашений, УВКБ ООН разработан план по верификации беженцев, что позволит иметь более точную информацию о числе вернувшихся в Абхазию и оставшихся в Грузии беженцев. "В течение длительного времени грузинская сторона отказывалась принимать участие в процессе возвращения беженцев в Гальский район, т.к. признание этого факта, во-первых, снимает первоочередную актуальность данной темы, а во-вторых, открывает возможности для реализации международных программ реабилитации экономики Абхазии", - сказал он.

Президент Абхазии считает, что итогом верификации также должно стать исключение вернувшихся людей из списков беженцев. "Из этого количества также должны быть исключены отказавшиеся от возвращения бывшие жители Гальского района", - сказал Багапш, отметив, что, в любом случае, вопрос возвращения беженцев не может быть препятствием для международного признания Абхазии. "Если учитывать, что в Косово вернулось всего около семи тысяч из двухсот тысяч покинувших край сербов, и это не является препятствием для обсуждения его независимости, то в нашем случае мы вполне можем говорить о значительном снижении приоритетности данной темы", - сказал абхазский президент.

Приоритетными направлениями внешней политики Абхазии, как отметил президент, остаются традиционные связи с ближайшими соседями - субъектами Российской Федерации, в первую очередь, входящими в Южный Федеральный округ. "Мы поддерживаем тесные контакты и с другими российскими республиками и областями, с некоторыми из них заключены договоры о сотрудничестве", - сказал президент, отметив при этом, что такая стратегия дает возможность сохранить и развивать экономические и культурные связи, в том числе с родственными народами Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail