Реакция прокуратуры на волгоградские иллюстрации сильно преувеличена - дьякон Андрей Кураев

Волгоград, 15 февраля 2006, 17:28 — REGNUM  Реакция прокуратуры на публикации в волгоградской газете изображений основоположников мировых религий "сильно преувеличена", заявил корреспонденту ИА REGNUM православный публицист, профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев.

"Не каждый упрощенный рисунок, - говорит он, - является кощунственным. В таком случае любой детский рисунок на библейскую тему может быть расценен прокуратурой как оскорбляющий верующих. Дело не в картинке, а в контексте. Насколько мне известно, ни сама публикация, ни заголовок, ни подпись под иллюстрацией не являются антихристианскими".

По мнению отца Андрея, "материал не несет посыла высмеять церковь или какую-либо религию".

Как сообщалось, волгоградская муниципальная газета "Городские вести" 9 февраля опубликовала иллюстрацию к статье "Расистам не место во власти", на которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, на экране которого - две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили". Волгоградское отделение "Единой России" сочло такие действия редакции способствующими разжиганию межконфессиональной розни и обратилось в прокуратуру области с открытым письмом. Генпрокуратура 15 февраля заявила о том, что начинает проверку по факту публикаций. Главный редактор газеты Татьяна Каминская заявила, что сожалеет о том, какую "неадекватную реакцию" вызвали публикации. Реакция верующих до сих пор неизвестна. В то же время редакция готова принести им извинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.